lunedì 29 dicembre 2014

Alberelli di Natale



Delle simpaticissime tartine morbide che potete servire a Natale come antipasto. Sono colorate e cattureranno di sicuro l'attenzione dei vostri ospiti, per non parlare dei bambini presenti...
Potete realizzare le tartine con gli ingredienti che avete o comunque con quello che preferite.
In realtà non sono necessari molti ingredienti, ne bastano pochi con colori differenti. Potete utilizzare il colorante alimentare verde per colorare la maionese o utilizzare pesto alla rucola e pomodorini per fare la palline. Io le ho servite insieme alle girelle di pancarrè farcite con mousse al salmone e rucola.


Ingredienti:
Pane per tramezzini,
olive verdi (una manciata),
maionese,
1 carota


Preparazione: Ho frullato le olive con la maionese e ho steso la crema sul pane per tramezzini a forma di alberelli ricavati usando uno stampino a forma di albero. Poi con dei piccoli pezzi di carota ho fatto le palline.


domenica 28 dicembre 2014

Antipasti di Natale 2014


Buon giorno a tutti, come avete trascorso queste feste? Vi mostro piano piano tutti i piatti preparati durante queste feste. Iniziamo dagli antipasti.

Antipasto della Vigilia di Natale

- Girelle di pancarrè con mousse al salmone e rucola
- Bastoncini di Emmenthal con confettura di peperoncino
- Olive nere al forno
- funghi misti sott'olio
- Chela di granchio
- Alberelli di Natale

Antipastino di Natale
 
- bruschetta con aglio e origano
- olive nere al forno
- tartina con pomodoro e rucola
- mozzarelline
- aglio marinato (Kalamundo)
 - insalata di mare con verdurine
- mozzarelline

Prodotti utilizzati:
Aglio marinato kalamundo

martedì 23 dicembre 2014

Torta di rose con 'nduja, olive nere e pomodorini secchi

La torta di rose salata è una torta molto coreografica e dall'aspetto invitante. Può essere utilizzata come centrotavola, dove ognuno può staccare la sua "rosa". Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti.Io ci ho aggiunto anche del tonno.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:  
250 gr farina Manitoba, 
250 gr farina 00, 
1 uovo intero, 
10 gr sale, 
1 cubetto di lievito di birra, 
180 ml latte tiepido, 
60 gr burro morbido. 

Per il ripieno:  
150 gr di pomodorini secchi sott’olio, 
100 gr di olive nere snocciolate, 
'nduja a piacere (secondo il vostro grado di tolleranza),(Kalamundo)
origano

Preparazione: Impastare tutti insieme gli ingredienti. Formare una palla liscia e omogenea, metterla a lievitare per 2 ore circa. Stenderla, formare un rettangolo, spalmate con la nduja unire i pomodori secchi e le olive. 
Spolverizzate con l’origano, arrotolarlo dal lato più lungo, formando un grosso salsicciotto. Tagliarlo in 12 pezzi di 3-4 cm di larghezza. Sistemare 4 roselline al centro e tutte le altre attorno in un uno stampo unto con un pò d’olio distanziandoli un pò tra loro.
Mettete nuovamente a lievitare per mezz'ora circa, quindi spennellatela con il latte. Quando le roselline si saranno unite infornare a 180° per 30-35 minuti. Togliere dallo stampo, lasciar intiepidire e servire.

Con il Bimby: Far sciogliere il lievito di birra nel latte: 37° vel. 2 per 1 minuto. Unire tuttti gli altri ingredienti, impastare 3 min. velocità spiga. 

domenica 21 dicembre 2014

Caramelle di pasta sfoglia ripiene con wurstel



Sfiziose da servire come antipasto, accanto ad affettati e verdure sottolio, o per un aperitivo finger food. La preparazione è davvero veloce e facilissima, la particolarità è data dalla chiusura della pezzi di pasta sfoglia come se si trattasse di caramelle. Potete preparli in anticipo e servirli dopo averli scaldati brevemente in forno.

Ingredienti:
1 rotolo pasta sfoglia già pronta,
mini wurstel,
1 tuorlo o latte,
semi di sesamo (qb)


Preparazione: 
Stendete la sfoglia e tagliate dei rettangoli 4 x 10 cm. Dalla classica pasta sfoglia rettangolare dovreste ricavarne ca. 24 rettangoli. Posizionate i mini wurstel  sulla pasta sfoglia, arrotolate la pasta sfoglia al mini wurstel. Chiudere la sfoglia a mò di caramella. Disporre le caramelle in una teglia da forno, ricoperta di carta forno. Con l'aiuto di un pennello da cucina, spennellare la superficie delle caramelle con il tuorlo leggermente sbattuto. Versare sulla superficie delle caramelle i semi di sesamo (sempre se graditi). Infornare a 180° x circa 15 minuti o fino a quando non saranno dorati.

venerdì 19 dicembre 2014

Patate 'mpacchiuse


Le patate mpacchiuse sono un piatto tipico cosentino, preparato con patate che vengono cotte in poco olio, in modo da non friggere.
Da questo tipo di preparazione, che fa si che le fette di patata si attacchino tra di loro, deriva il nome mpacchiuse che significa appiccicose/appiccicate. Le patate mpacchiuse possono essere arricchite con diversi ingredienti per esempio funghi porcini, peperoni e  cipolla rossa di Tropea.
Le patate mpacchiuse sono solitamente usate come contorno ma anche perfette per l’antipasto, magari servite in piccole cocotte monoporzione. Nelle pizzerie vengono servite insieme a sottoli, salumi e formaggi tipici calabresi. Il segreto sta nel lavarle bene prima di affettarle e poi una volta affettate non lavarle più, così l'amido rimane tutto e servirà per farle attaccare bene.....
 
Ingredienti:
1 kg Patate a pasta gialla

Olio qb
Sale qb


Preparazione: Lavare le patate sotto l’acqua. Senza pelarle, tagliarle a rondelle abbastanza sottili (circa 0,5 cm). In una padella mettere un filo d'olio per friggere, accendere il fuoco, aspettare che l’olio raggiunga la temperatura adatta. Versare tutte insieme le patate e lasciare cuocere a fuoco moderato, coprire con un coperchio. Durante la cottura non vanno girate spesso perchè altrimenti si rompono e diventano una pappetta! A metà cottura salarle bene, e continuare a cuocerle a fuoco moderato. Sarete riuscite a cucinare le patate ‘mpacchiuse se risulteranno tutte attaccate tra di loro!.

giovedì 11 dicembre 2014

Grispelle calabresi


Le grispelle (dal termine latino crispus, arricciato), sono un fritto tipico calabrese che si prepara soprattutto nel periodo natalizio, in particolare la vigilia dell’Immacolata. Sono dei lievitati a forma di ciambella o bastoncini che vengono fritti e gustati caldissimi. All'interno dei bastoncini si possono aggiungere, prima di friggerli: filetti di acciughe, oppure 'nduja, oppure pomodori secchi e olive a pezzetti, o qualsiasi cosa il vostro gusto suggerisce oppure in versione dolce con lo zucchero, con il miele sopra. Ogni sapore sarà esaltato! Rimangono morbidi e sono ottimi il giorno dopo e anche dopo due giorni.
Ingredienti: 
1 kg di farina, 
1 kg di patate a pasta gialla, 
2 cubetti di lievito di birra,  
500 gr di acqua tiepida circa
sale qb
Per friggere:
1 l di olio di semi di arachidi,

Per il ripieno:
1 vasetto di alici sottosale
olive nere denocciolate

nduja

Preparazione: Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate e farle raffreddare per bene (anche qualche ora) e aggiungere la farina, iniziare ad impastare (questo è importante perché così si amalgamano per bene e non restano pezzetti di patata!), aggiungere il lievito, l’acqua calda e il sale. Formare le ciambelle (usare pochissima farina) e mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio. Oppure una volta raddoppiato riprendete l’impasto e formate dei piccoli panetti prelevandone circa 100/150 gr, a seconda della grandezza che volete ottenere, ed arrotolando l’impasto tra le mani infarinate oppure sulla spianatoia anch’essa leggermente infarinata, poichè l’impasto è piuttosto appiccicoso.
Riponete i panetti a lievitare ancora per un’altra ora sulla spianatoia o su una teglia in emtrambi i casi infarinata, sempre coperti da un canovaccio e poi dalla coperta, facendo attenzione a non appesantire troppo per non schiacciare i panetti. Mettete a scaldare l’olio in una padella capiente e profonda e quando avrà raggiunto la giusta temperatura prendete i panetti, praticate un buco al centro con pollice e indice di entrambe le mani e tuffateli nell’olio delicatamente. Fate dorare da un lato (ci vorrà pochissimo tempo se l’olio è ben caldo), poi girate e fate dorare dall’altro, infine sollevate con una schiumarola ed adagiate le grispelle in un contenitore rivestito di carta assorbente, tenendoli al caldo finchè non terminate tutti i panetti. Servite le grispelle calde e fumanti.

Grispelle ripiene
per le crispelle ripiene si usa lo stesso impasto ma va tenuto a lievitare nella ciotola dopodichè si prende un pezzetto di impasto si allarga un pò e si mette l'acciuga, l'oliva nera denocciolata, o la nduja si richiude a mo di pallina e si frigge anch'essa in abbondante olio evo. 


                                    

mercoledì 10 dicembre 2014

Cotolette al curry

Una versione un pò orientale della solita cotoletta. Adoro il profumo intenso e inebriante del curry. Il petto di pollo si può sostituire con fettine di carne di vitello.

Ingredienti per le cotolette al curry:  
5 fette di petto di pollo,
1 uovo, 
curry (qb) (Kalamundo)
pangrattato (qb),
sale (qb)
olio di semi

Preparazione: Battere con il batticarne i petti di pollo, se risultano spessi, poi passarli nell’uovo sbattuto, a cui è stato aggiunto il sale ed il curry e dopo, nel pane grattugiato. Friggere le cotolette in olio bollente. 
Nel forno: In una pirofila da forno, versare l’olio e disporre i petti di pollo. Far cuocere per 15 minuti a 150°.

Prodotti utilizzati:
Curry in polvere Kalamundo

martedì 2 dicembre 2014

Focaccia in padella

              
La focaccia in padella è una ricetta molto semplice da realizzare e velocissima. Non necessita di lievitazione e si prepara e si cuoce in soli 20 minuti.Potete conservare la focaccia in padella in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all'occorrenza. Si può congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Queste sono le dosi per realizzare una focaccia in padella grande o due medie, per 6 persone: padella 30 cm
 
Per l’impasto: 
500 gr di farina 00,
200 gr di acqua,
100 gr di latte,
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 

1 bustina di lievito istantaneo,
mezzo cucchiaino di sale,
un pizzico di zucchero.



Per la farcia:
200 gr di prosciutto cotto,
150 gr di mozzarella o altro formaggio a scelta

Procedimento: Versate in una ciotola la farina, la bustina di lievito istantaneo, il sale ed un pizzico di zucchero. In un’altra ciotolina mettete i composti liquidi, quindi l’acqua, il latte, l’olio e mescolate. Unite i due composti ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso. All’occorrenza, potrete aggiungere un altro pò di farina o di acqua se il composto dovesse risultare più o meno asciutto.
Dividete l’impasto in due parti e stendeteli su un piano infarinato in modo da ottenere due cerchi di circa 1 cm di spessore. Prendete quindi un primo cerchio e adagiatelo in una padella che avrete precedentemente inumidito con un pezzettino di carta assorbente bagnata di olio (sia il fondo che i bordi). Farcite la focaccia adagiando le fettine di prosciutto e il formaggio tagliato a pezzettini e coprite con l’altro cerchio di pasta, sigillando per bene i bordi. Se questi dovessero risultare troppo spessi, tagliate l’eccesso che potrete tranquillamente utilizzare dopo per preparare focaccine più piccole, anche vuote. Spennellate anche la superficie con l'olio. Accendete la fiamma e fate cuocere la focaccia in padella a fuoco dolce circa 8 minuti per lato, coprendo la padella con un coperchio. Quando sarà il momento di girarla, vi consiglio di aiutarvi con il coperchio o con un piatto, come fareste con una frittata. Una volta cotta, trasferite la focaccia in padella in un piatto da portata e servite.


Qui ripiena con passata di pomodoro, porri stufati, prosciutto cotto e provola


Qui ripiena con passata di pomodoro, provola, olive verdi e acciughe sott'olio
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