mercoledì 30 settembre 2015
Freselle semintegrali
Le freselle, chiamate anche friselle, o frisedde, fresedde, frise o in napoletano fr’sell, è un tipo di pane tipico di alcune regioni del Meridione come Calabria, Puglia e Campania.
Il termine frisella deriva da "frisa" che indica un tipo di pane cotto due volte (bis-cotto). La doppia cottura permette al pane di asciugare ed assumere la consistenza croccante che la caratterizza.
Sono in genere preparate con una miscela di farina integrale e di forza, anche se non mancano le varianti bianche o quelle più particolari a base di farine speciali o miscelate a semi vari.
Le freselle vengono solitamente bagnate con acqua corrente, velocemente, facendo attenzione a non inzupparle troppo, poi vengono condite con olio extravergine d'oliva, sale, origano o basilico e pomodorini tagliati a pezzetti.
Per delle piacevoli varianti, è possibile aggiungere, olive, mozzarella, acciughe, capperi ecc...
Possono essere servite come antipasto, con l'aperitivo o come stuzzichino.
Ingredienti per 20 freselle:
250 gr di farina integrale
250 gr di farina 00
300 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
Preparazione: Mettete le due farine in un’ampia ciotola, fate un buco al centro e mettete il lievito disciolto in acqua. Iniziate ad impastare, poi dopo qualche minuto, aggiungete il sale.
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, poi coprite e mettete a lievitare per 2 ore.
Dividete ora l’impasto in 10 parti. Ricavate un filoncino. Unite ogni filoncino di impasto fino a formare una ciambella. Mettete le ciambelle ottenute su una teglia da forno ricoperta di carta forno e fate lievitare ancora per 40 minuti - 1 ora. Infornate in forno già caldo a 180° e cuocere per 20 minuti.
Togliete dal forno e tagliate a metà ogni ciambella con un taglio orizzontale.
Disponete le freselle sulla teglia con la parte tagliata verso l’alto e rinfornate cuocendo a 160° per 30 minuti.
Una volta pronte lasciate raffreddare poi servitele subito o conservate le freselle nei sacchetti ben chiusi.
Con il Bimby: Far sciogliere il lievito di birra nel latte: 37° vel. 2 per 1 minuto. Unire tutti gli altri ingredienti, impastare 3 min. velocità spiga.
lunedì 28 settembre 2015
Pizza mascarpone, speck, rucola e noci
La pizza
con mascarpone, speck, rucola e noci è una variante molto golosa, saporita e originale. Dal gusto delicato del mascarpone che si contrappone a quello dello speck. Provatela non ve ne pentirete.....
Ingredienti:
500 gr di farina x pizze,
500 gr di farina x pizze,
25 gr di lievito di birra,
200 ml di acqua,
100 ml di latte,
sale
Per condire:
100 gr speck a fette,
150 gr mascarpone,
40 gr noci,
una manciata di rucola,
scaglie di grana,
olio di oliva q.b.,
origano q.b.,
2 mozzarelle da 100 gr,
400 gr polpa di pomodori,
sale q.b.,
100 gr speck a fette,
150 gr mascarpone,
40 gr noci,
una manciata di rucola,
scaglie di grana,
olio di oliva q.b.,
origano q.b.,
2 mozzarelle da 100 gr,
400 gr polpa di pomodori,
sale q.b.,
Preparazione: Cominciamo a preparare la pasta, quindi versiamo la farina su un piano e aggiungiamo il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua calda, impastiamo aggiungendo un filo d'olio, il latte e infine un pizzico di sale fin ad ottenere una pasta omogenea ed elastica, impastare energicamente. Lasciamo ora lievitare la pasta almeno per 2 ore coprendola con un panno umido. Ora prendiamo una teglia, e dopo averla unta con dell'olio d'oliva stendiamo la pasta e condiamo la superficie con la polpa di pomodoro, che avrete condito con sale, olio e origano. Infornate la pizza per 10 minuti. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e sgusciate le noci. Quando il pomodoro si sarà parzialmente asciugato sfornate la pizza e cospargetela con i cubetti di mozzarella e i fiocchi di mascarpone. Aggiungete ancora olio e unite le noci che in parte avrete tritato e in parte lasciato intere. Infornate per altri 5 minuti, (o fino a che la mozzarella si sarà sciolta) poi sfornate aggiungete le fette di speck, le foglie di rucola e le scaglie di grana. Servite la vostra pizza ben calda.
Consiglio: Se
preferite, potete anche preparare la versione bianca,
ovvero senza polpa di pomodoro. In questo caso aggiungete più mozzarella e
mascarpone o in alternativa degli altri formaggi come taleggio o gorgonzola,
secondo il vostro gusto.
mercoledì 23 settembre 2015
Insalata con uva, noci e mandorle
Ecco una bella insalata autunnale arricchita da uva, noci e mandorle. Questa particolare insalata può essere servita come contorno a piatti di carne, come arrosti o grigliate, oppure potete servirla come un insolito antipasto, leggero e rinfrescante.
Ingredienti per 5 persone:1 cespo di lattuga o iceberg,
10 chicchi di uva senza semi,
12 gherigli di noce,
30 gr di mandorle,
3 cucchiai olio extravergine di oliva,
1 cucchiaio aceto di mele,
sale (qb)
Procedimento: Pulite la lattuga o l'iceberg. Eliminate le foglie più esterne della lattuga prendendo solo le più tenere, tagliatele a pezzi e sciacquatele. Lavate e asciugate per bene gli acini d'uva, divideteli a metà ed eliminate i semini. Spezzettate grossolanamente le mandorle e i gherigli di noce. Mescolate tutti gli ingredienti e condite con un filo d'olio e aceto di mele. Decorate con l'uva, le noci e le mandorle. Servite subito.
venerdì 18 settembre 2015
Pollo al curry veloce
Il pollo al curry veloce è la versione light e più veloce di un'altra ricetta che avevo già pubblicato qualche tempo fa qui. Ho utilizzato il latte al posto della panna e anche la cipolla. Altra versione da provare.
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
1 petto di pollo tagliato a cubetti (500 gr),
1/2 cipolla bianca,
1 bicchiere di latte,
2 cucchiaini di curry,
vino bianco,
farina q.b.,
olio,
sale,
pepe
Preparazione: Soffriggete la cipolla tagliata sottilmente nell'olio evo, infarinate i cubetti di petto di pollo e uniteli alla cipolla, lasciate rosolare e poi sfumate abbondantemente con il vino bianco, salate e pepate e lasciate cuocere qualche minuto. Nel frattempo scaldate il latte in un pentolino e fatevi sciogliere il curry. Versate il latte al curry nella padella del pollo e portate a cottura.
Prodotti utilizzati:
Curry in polvere Kalamundo
1/2 cipolla bianca,
1 bicchiere di latte,
2 cucchiaini di curry,
vino bianco,
farina q.b.,
olio,
sale,
pepe
Preparazione: Soffriggete la cipolla tagliata sottilmente nell'olio evo, infarinate i cubetti di petto di pollo e uniteli alla cipolla, lasciate rosolare e poi sfumate abbondantemente con il vino bianco, salate e pepate e lasciate cuocere qualche minuto. Nel frattempo scaldate il latte in un pentolino e fatevi sciogliere il curry. Versate il latte al curry nella padella del pollo e portate a cottura.
Prodotti utilizzati:
Curry in polvere Kalamundo
martedì 15 settembre 2015
Insalata greca greek salad
E’ proprio la feta a garantire il gusto forte di questa insalata. L’ insalata greca è un piatto leggero, ideale da consumare durante tutto l’anno ma soprattutto nel periodo estivo. Può essere utilizzata come contorno per un secondo o come semplice piatto unico.
Il consiglio è quello di mangiare l’insalata greca appena fatta, senza riporla in frigo o aspettare molto.
I suoi ingredienti infatti perdono di sapore con il tempo e soprattutto i cetrioli e i pomodorini, tendono ad espellere la loro acqua, rendendo l’insalata greca troppo acquosa.
Ingredienti:
200 gr Feta
150 gr Insalata lattuga (o iceberg)
50 gr Olive nere
1 Cipolla rossa dolce
2 piccoli Cetrioli
2 piccoli Pomodori da insalata
Origano per spolverare
4 cucchiai Olio extravergine oliva
Preparazione: Lavate l'insalata, asciugatela per bene e tagliatela. Sbucciate aiutandovi con un pelapatate i cetrioli e tagliateli a fettine di mezzo centimetro. Sbucciate, lavate e tagliate la cipolla a rondelle sottili, lavate i pomodori e privateli del picciolo e tagliateli a spicchi. A questo punto prendete la feta e tagliatela a cubetti. In una ciotola capiente ponete per prima cosa l'insalata, i cetrioli, poi proseguite con le cipolle, i pomodori e le olive nere. Alla fine aggiungete la feta, l'origano e l'olio.
200 gr Feta
150 gr Insalata lattuga (o iceberg)
50 gr Olive nere
1 Cipolla rossa dolce
2 piccoli Cetrioli
2 piccoli Pomodori da insalata
Origano per spolverare
4 cucchiai Olio extravergine oliva
Preparazione: Lavate l'insalata, asciugatela per bene e tagliatela. Sbucciate aiutandovi con un pelapatate i cetrioli e tagliateli a fettine di mezzo centimetro. Sbucciate, lavate e tagliate la cipolla a rondelle sottili, lavate i pomodori e privateli del picciolo e tagliateli a spicchi. A questo punto prendete la feta e tagliatela a cubetti. In una ciotola capiente ponete per prima cosa l'insalata, i cetrioli, poi proseguite con le cipolle, i pomodori e le olive nere. Alla fine aggiungete la feta, l'origano e l'olio.
venerdì 11 settembre 2015
Crepes senza uova fredde
Le crepes senza uova fredde leggere, sottili e perfette per essere farcite con le verdure (o con qualsiasi altra cosa vi piaccia!).
Si possono riempire con altri ingredienti dipende tutto dai nostri gusti; sono ottime per buffet, cene fredde, pic-nic ecc...
Ingredienti per le crepes circa 6-7:
Si possono riempire con altri ingredienti dipende tutto dai nostri gusti; sono ottime per buffet, cene fredde, pic-nic ecc...
Ingredienti per le crepes circa 6-7:
125 gr di farina,
50 gr di burro,
1 bicchiere
colmo di latte,
un pizzico di sale (per la versione dolce 35 gr di zucchero a
velo).
Per farcire:
ricotta e tonno
prosciutto cotto e lattuga
Procedimento: Sciogliere il burro. In una insalatiera stemperare la farina con il latte e il burro ed aggiungere il sale. Far riposare 30 minuti la pastella.
Se dovesse risultare troppo densa aggiungere 2 cucchiai di latte.
Scaldare una padella antiaderente, mettere un mestolo di pastella e formare la crepes; così fino ad esaurire la pastella.
Con una forchetta amalgamare bene la ricotta con il tonno e riempirci le crepes fredde.
Procedimento: Sciogliere il burro. In una insalatiera stemperare la farina con il latte e il burro ed aggiungere il sale. Far riposare 30 minuti la pastella.
Se dovesse risultare troppo densa aggiungere 2 cucchiai di latte.
Scaldare una padella antiaderente, mettere un mestolo di pastella e formare la crepes; così fino ad esaurire la pastella.
Con una forchetta amalgamare bene la ricotta con il tonno e riempirci le crepes fredde.
martedì 8 settembre 2015
Pollo alla birra cremoso
Il pollo alla birra cremoso è un secondo piatto sfizioso, questa particolare cottura lascia il pollo morbido e con un sapore molto particolare, l’importante è scegliere una birra chiara non troppo amara. La ricetta è di Misya.
Ingredienti
per 4 persone:
8 coscette di pollo (o anche sovraccosce di pollo),
2 cipolle,
500 ml di birra (Splugen non amara), (io ho usato Heineken)
50 gr di farina,
sedano,
1 carota,
3 cucchiai d’olio,
sale e pepe
8 coscette di pollo (o anche sovraccosce di pollo),
2 cipolle,
500 ml di birra (Splugen non amara), (io ho usato Heineken)
50 gr di farina,
sedano,
1 carota,
3 cucchiai d’olio,
sale e pepe
Procedimento: Far rosolare
in poco olio, in una padella le cipolle, la carota e il sedano
tagliuzzato in pezzetti piccolissimi. Fare dei tagli sulle coscette di pollo, salare, pepare,
infarinarle e metterle nella padella. Rosolate bene da entrambi i lati le
coscette. Una volta rosolate le coscette, aggiungere la birra fin quasi a ricoprirle e cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa (con un coperchio
sopra). A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale, togliere il coperchio
e alzare la fiamma facendo restringere il sughetto. Servire quindi le
coscette irrorate con il fondo di cottura.