domenica 15 settembre 2019
Sformato alle zucchine al forno
Lo sformato di zucchine al forno è un piatto facilissimo, saporito e veloce da preparare.
Conquisterà tutti i commensali: dal gusto delicato, con pochi ingredienti e con pochi passaggi otterrete una preparazione che si presta ad ogni occasione. Perfetto e buonissimo anche se cucinato in anticipo. La cottura dello sformato è in forno, e quindi più facile e il risultato più leggero di una frittata di zucchine. La ricetta è di mia suocera.
Ingredienti:
4 zucchine
2 uova,
prezzemolo tritato (qb)
provola tagliata a cubetti,
olio (qb)
sale (qb)
pepe nero (qb)
Preparazione: Lavate bene le zucchine e togliete le due estremità, affettatele a rondelle con la mandolina e metterle a cuocere in padella, con il coperchio senza acqua, solo con un filo d'olio, sale, pepe nero e prezzemolo tritato. Poi bisogna sbattere le uova e versarle in padella insieme alle zucchine e farle amalgamare. Lasciare cuocere 2 minuti a fiamma bassa.
Poi mettere uno strato di queste zucchine in una teglia oleata, adagiare sopra provola e coprire con le zucchine rimaste. Infornare a 180° per 20 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere maggiorana, menta o prezzemolo tritati.
Potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto o mortadella o anche formaggio a cubetti.
Potete aggiungere parmigiano grattugiato sopra allo sformato insieme al pangrattato.
Potete mettere mezza dose di parmigiano e mezza di pecorino grattugiato.
Insalata di tonno con fagiolini e olive nere
L'insalata di tonno con fagiolini e olive nere è un piatto fresco e gustoso che si prepara in poco tempo, perfetto anche da portare in ufficio per una pausa pranzo leggera e saporita.
La ricetta è del blog Studenti ai fornelli.
Ingredienti:
200 gr di
fagiolini freschi,
100 gr di tonno all’olio di oliva,
olive nere,
olio evo,
sale
Preparazione: Spuntate i
fagiolini. Io ho usato quelli freschi ma se volete potete acquistare anche
quelli surgelati che sono già spuntati e lessati. Portate dell’acqua salata a
bollore e calate i fagiolini dopo averli lavati. A seconda della lunghezza
impiegano circa 10-15 minuti per cuocersi ma potete assaggiarne uno o
semplicemente puntellarlo con una forchetta per verificare la cottura.
Scolateli e lasciateli raffreddare. Appena freddi conditeli con olio di oliva,
il tonno ben sgocciolato e delle olive nere denocciolate. Se gradite potete
anche aggiungere uno spicchio di aglio tagliato a fettine molto sottili.
Mescolate e lasciate insaporire prima di servire. L’insalata di tonno con fagiolini e olive nere può essere conservata in
frigorifero in contenitori ermetici. Se volete renderla più ricca potete
aggiungere dei cubetti di formaggio, come Emmental o Asiago.