La torta di Padre Pio o Torta dell'amicizia è una torta che si fa per devozione e per chiedere una grazia a Padre Pio, è un dolce che esprime condivisione. Sulla sua origine non si hanno notizie certe.
Si prepara poco per volta e occorrono 10 giorni per farla, inserendo un ingrediente al giorno.
Questa torta nasce da una specie di catena che si basa sull'idea del dono.
Ma a differenza di altre catene non augura niente di male a chi la riceve, anzi!
Non ci si può tirare indietro, una volta ricevuta una parte è "obbligo" realizzare il dolce e donarne una parte a propria volta.
In ogni caso questo dolce è misterioso perchè come può un impasto che viene preparato in 10 giorni e conservato fuori dal frigo, non solo non andare a male ma diventare un dolce buonissimo??
Da oggi con la ricetta qui sotto potete prepararla da soli senza aspettare che qualcuno vi regali il bicchiere iniziale, bello no??
REGOLE:
1. Non usare il frullatore
2. Si inizia sempre di domenica
3. Non mettere MAI il composto in frigorifero
Vi scrivo la ricetta:
Innanzitutto vi servono una ciotola di vetro dove mettere gli ingredienti e un mestolo di legno...per girare il tutto e un normale bicchiere di plastica.
Allora:
1° giorno: mettere nella ciotola di vetro 1 bicchiere di farina ed 1 di zucchero senza mescolare.
2° giorno: mescolare l'impasto e coprire con carta stagnola.
3° e 4° giorno: lasciare riposare l'impasto senza mescolare.
5° giorno: aggiungere 1 bicchiere di latte, 1 di farina ed 1 di zucchero.
6° giorno: mescolare l'impasto
7°, 8° e 9° giorno: lasciare riposare l'impasto senza mescolare
10° giorno: togliere 3 bicchieri dell'impasto e donarlo a 3 persone.
QUESTO DOLCE NON SI RIFIUTA
Adesso al poco impasto rimasto aggiungere:
3 bicchieri di farina, 1 di latte, 1 di zucchero, 80 gr di olio (1/2 bicchiere circa), 1 bustina di lievito per dolci, 1 mela tagliata a pezzetti, 100 gr di noci tritate, 100 gr di uvetta (se piace), un pò di cannella, 2 uova intere, 1 bustina di vanillina (facoltativa), un pizzico di sale.
Esprimere 3 desideri e infornarla a 180° per 30-40 minuti!!
Durante la cottura rivolgere a Padre Pio un pensiero e tre preghiere sentite finendo con: O SIGNORE MI BENEDICA, MI GUIDA E MI DIA MISERICORDIA E PACE...
OLTRETUTTO LA TORTA è BUONISSIMA!!! PROVATE...
UNA VOLTA DONATO L'IMPASTO DOVETE DIRE ALLA PERSONA DI VERSARE NEL RECIPIENTE IL COMPOSTO DEL BICCHIERE E INIZIARE DA QUELLO.
esempio:
1 giorno: versare l'impasto del bicchiere in un recipiente di vetro, aggiungere un bicchiere di farina ed uno di zucchero.
2 giorno: mescolare....... e così via!!!
Se si vuole fare il dolce per se stessi senza seguire la catena si può partire direttamente dal 5° giorno, come riferimento si utilizza un bicchiere di plastica quindi:
1° giorno: mescolare 1 bicchiere di farina, 1 di zucchero e 1 di latte e mettere l’impasto in un contenitore e chiudere con un coperchio
2° giorno: mescolare l’impasto
3°-4°-5° giorno: lasciare riposare l’impasto senza mescolare
6° giorno: togliere 1 bicchiere di impasto e metterlo in frigo se si ha intenzione di rifare il dolce entro 7/8 giorni altrimenti congelarlo. Quando serve basta scongelarlo a temperatura ambiente (non nel microonde perché potrebbe cuocerlo!)
Poi all’impasto rimasto aggiungere:
3 bicchieri di farina, 1 di zucchero, 1 di latte, 80 gr di olio (1/2 bicchiere circa), 1 bustina di lievito per dolci, 1 mela tagliata a pezzetti, 100 gr di noci tritate, 100 gr di uvetta (se piace), un pò di cannella, 2 uova intere, 1 bustina di vanillina (facoltativa), un pizzico di sale. Mettere l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e infornarla a 180° per 30-40 minuti.
1. Non usare il frullatore
2. Si inizia sempre di domenica
3. Non mettere MAI il composto in frigorifero
Vi scrivo la ricetta:
Innanzitutto vi servono una ciotola di vetro dove mettere gli ingredienti e un mestolo di legno...per girare il tutto e un normale bicchiere di plastica.
Allora:
1° giorno: mettere nella ciotola di vetro 1 bicchiere di farina ed 1 di zucchero senza mescolare.
2° giorno: mescolare l'impasto e coprire con carta stagnola.
3° e 4° giorno: lasciare riposare l'impasto senza mescolare.
5° giorno: aggiungere 1 bicchiere di latte, 1 di farina ed 1 di zucchero.
6° giorno: mescolare l'impasto
7°, 8° e 9° giorno: lasciare riposare l'impasto senza mescolare
10° giorno: togliere 3 bicchieri dell'impasto e donarlo a 3 persone.
QUESTO DOLCE NON SI RIFIUTA
Adesso al poco impasto rimasto aggiungere:
3 bicchieri di farina, 1 di latte, 1 di zucchero, 80 gr di olio (1/2 bicchiere circa), 1 bustina di lievito per dolci, 1 mela tagliata a pezzetti, 100 gr di noci tritate, 100 gr di uvetta (se piace), un pò di cannella, 2 uova intere, 1 bustina di vanillina (facoltativa), un pizzico di sale.
Esprimere 3 desideri e infornarla a 180° per 30-40 minuti!!
Durante la cottura rivolgere a Padre Pio un pensiero e tre preghiere sentite finendo con: O SIGNORE MI BENEDICA, MI GUIDA E MI DIA MISERICORDIA E PACE...
OLTRETUTTO LA TORTA è BUONISSIMA!!! PROVATE...
UNA VOLTA DONATO L'IMPASTO DOVETE DIRE ALLA PERSONA DI VERSARE NEL RECIPIENTE IL COMPOSTO DEL BICCHIERE E INIZIARE DA QUELLO.
esempio:
1 giorno: versare l'impasto del bicchiere in un recipiente di vetro, aggiungere un bicchiere di farina ed uno di zucchero.
2 giorno: mescolare....... e così via!!!
Se si vuole fare il dolce per se stessi senza seguire la catena si può partire direttamente dal 5° giorno, come riferimento si utilizza un bicchiere di plastica quindi:
1° giorno: mescolare 1 bicchiere di farina, 1 di zucchero e 1 di latte e mettere l’impasto in un contenitore e chiudere con un coperchio
2° giorno: mescolare l’impasto
3°-4°-5° giorno: lasciare riposare l’impasto senza mescolare
6° giorno: togliere 1 bicchiere di impasto e metterlo in frigo se si ha intenzione di rifare il dolce entro 7/8 giorni altrimenti congelarlo. Quando serve basta scongelarlo a temperatura ambiente (non nel microonde perché potrebbe cuocerlo!)
Poi all’impasto rimasto aggiungere:
3 bicchieri di farina, 1 di zucchero, 1 di latte, 80 gr di olio (1/2 bicchiere circa), 1 bustina di lievito per dolci, 1 mela tagliata a pezzetti, 100 gr di noci tritate, 100 gr di uvetta (se piace), un pò di cannella, 2 uova intere, 1 bustina di vanillina (facoltativa), un pizzico di sale. Mettere l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e infornarla a 180° per 30-40 minuti.
Anche io l'ho preparata mi è stata donata da mia cognata.
RispondiEliminaBuonissima e profumata.
ciao
eddai! molto particolare! devo dirlo a mia mamma che è devota!
RispondiElimina@ X Alice: si è eccezionale questo dolce....da oggi puoi prepararla da sola senza dover aspettare ke qualcuno ti regali il bicchierino con l'impasto....
RispondiElimina@ X Patatina: fammi sapere se la fai... ;-)
ma che ricetta stupenda! ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
RispondiEliminati aspetto
buon week
Samaf
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
ma che ricetta stupenda! ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
RispondiEliminati aspetto
buon week
Samaf
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
Ciao Silvia, ho appena scoperto il tuo blog e devo dire che sei davvero molto brava!
RispondiEliminami piacerebbe tanto provare a fare questo dolce perché anche noi siamo devoti a San Pio, xò volevo sapere un paio di cosine...quando si aggiunge il latte poi l'impasto va messo in frigo?e poi...siccome io nn posso mangiare frutta a guscio, posso evitare di metterla?
grazie...:-)
@ x anonimo: ti rispondo subito... allora l'impasto non va mai messo in frigo!! Si certo puoi tranquillamente ometterre la frutta secca magari potresti usare della frutta fresca mela a dadini o pera...vedi un pò tu, fammi sapere....
RispondiEliminaGrazie x la risposta immediata!
RispondiEliminae cmq scusami, me ne sono accorta soltanto adesso che mi sono copiata la ricetta che c'era già scritto il fatto del frigo...
cmq domenica inizio e ti faccio sapere...;-)
la religione non si mischia con lieviti e torte si segue il vangelo x chi è cattolico e PADRE PIO ha sempre e solo obbedito alla chiesa ed al papa e servito il vangelo di gesù...le torte sono buone e basta!!! LUCA
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho scoperto adesso questa ricetta, ed ero rimasta delusa perché si doveva ottenere l'impasto da un'altra persona. Ho una domanda da farti: a me non piace avere della frutta, sia frescha che secca, nelle torte, é possibile non metterle??? aspetto la tua risposta per poter iniziare la torta. Grazie mille.
X Anna M.: si certo potresti farla al cacao per esempio.... fammi sapere se ti è piaciuta...
RispondiEliminaGRazie mille Silvia per aver risposto alla mia domanda, stavo aspettando la tua risposta per poterla fare,.. la inizio subito allora. Certo ti farò sapere.
RispondiEliminaIo l'ho fatta e confermo che è buonissima! Ma la consegna dell'impasto a tre persone deve essere fatta per forza il martedì?
RispondiEliminaSi si bisogna seguire alla lettera il procedimento per poi ricominciare....
RispondiEliminaCiao ! a me e stata donata ma se una persona non trova le tre persone? cosa succede? alcuni l hanno già fatta altri non la vogliono fare ...grazie in anticipo x la risposta.Ps puoi rispondere alla mia e-mail così leggo subìto il tuo commento.Ecco la mail matteuccigiusy@libero.it
RispondiEliminaX Giusy: nessun problema Giusy congeli l'impasto nei bicchieri di carta, ti raccomando non scongelarlo nel microonde, poi lo tirerai fuori quando avrai voglia di dolce.... e ricomincerai tu da sola senza donare l'impasto.
RispondiEliminaAnche a me l'hanno regalata e da buon devota voglio farla l'unico problema è che non ho persone a cui darla. Che posso fare? Non vorrei spezzare la catena.
RispondiEliminaMi hanno già fatto questa domanda leggi tra i commenti.... puoi tranquillamente congelare l'impasto e donarla a te stessa...
RispondiEliminaemozionante fa riflettere
RispondiEliminafrancesca
Io la sto facendo, sono al 7* giorno.. Però non sapevo che dovevo iniziarla di domenica, me l'hanno data di venerdì e l'ho iniziata lo stesso giorno.., cambia qualcosa?? Grazie ...
RispondiEliminaPer la riuscita del dolce non cambia nulla, si segue la catena per devozione vai tranquilla!
RispondiEliminaCiao, a me hanno regalato l impasto oggi, mercoledì, se devo iniziare di domenica, posso lasciare l impasto fuori dal frigo fino a domenica?
RispondiEliminaX Anonimo: scusami per il ritardo, allora puoi tranquillamente iniziare subito non c'è bisogno di aspettare domenica. Si inizia di domenica per seguire la catena! Fammi sapere.
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