domenica 28 settembre 2014
Lasagne con le melanzane e prosciutto cotto
Un piatto davvero ricco ed importante, una lasagna fatta con un ripieno a base di prosciutto cotto e pomodoro con l'aggiunta delle melanzane fritte, un mix tra la classica lasagna e una parmigiana di melanzane. Per una versione più leggera potete grigliare le melanzane, per una versione più gustosa potete aggiungere la besciamella.
Ingredienti:
250 gr di lasagne
700 gr di melanzane
150 gr di prosciutto cotto
250 gr di provola o scamorza
700 ml di passata di pomodoro
50 gr di parmigiano
1 spicchio d'aglio
basilico
sale
olio extravergine d'oliva
Preparazione: In una pentolino rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un pò di sale. Fate cuocere una ventina di minuti, spegnete e aggiungete il basilico. Tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro. Grigliatele su una piastra calda, a fiamma media, 4-5 minuti per lato. Nel frattempo tagliate la provola a cubetti. Prendete una teglia rettangolare (la mia era 25x16cm) e mettete un pò di salsa, poi uno strato di lasagne. Aggiungete le melanzane, la provola, il parmigiano ed il basilico. Aggiungete un pò di salsa. Continuate fino a terminare gli ingredienti, alla fine coprite con lsalsa di pomodoro, parmigiano e un pò di provola.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire e sevite le vostre lasagne con melanzane!
martedì 23 settembre 2014
Torta rustica con ricotta, spinaci e prosciutto cotto
La torta rustica con ricotta, spinaci e prosciutto cotto è una torta salata delicata e gustosa. E' adatta come antipasto, tagliata a quadrotti o come secondo piatto. Inoltre è adatta a grandi e piccini.
Di solito questo tipo di torta salata si fa con la pasta sfoglia ma ho voluto provare a farla di sana pianta e infatti il risultato è stato davvero accattivante. Quindi a voi la scelta di seguire alla lettera la mia ricetta o utilizzare la pasta sfoglia già pronta. Buon martedì a tuttiiiiii.....kiss....
Di solito questo tipo di torta salata si fa con la pasta sfoglia ma ho voluto provare a farla di sana pianta e infatti il risultato è stato davvero accattivante. Quindi a voi la scelta di seguire alla lettera la mia ricetta o utilizzare la pasta sfoglia già pronta. Buon martedì a tuttiiiiii.....kiss....
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:
Per la pasta brisè:
250 di farina tipo 0
100 gr di burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
70 gr di acqua fredda
Per il ripieno:
500 gr di spinaci (surgelati)
250 gr di ricotta vaccina
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
Olio e.v.o
½ cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata
100 gr di burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
70 gr di acqua fredda
Per il ripieno:
500 gr di spinaci (surgelati)
250 gr di ricotta vaccina
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
Olio e.v.o
½ cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata
Preparazione: Disponete a fontana in una ciotola la farina setacciata con il sale, mettete al centro il burro freddo o la margarina a cubetti. Lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Unite man mano l'acqua e impastate rapidamente. Formare una palla con l'impasto. Mettete in frigo l’impasto a riposare per 30 minuti, avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Preparazione pasta brisè con il Bimby:
Versare nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti, impastare: 20 sec. vel. 4-5. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.
Mentre la pasta riposa, lessate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e lasciateli raffreddare. Una volta freddi strizzateli per togliere l’acqua in eccesso e conditeli con il sale e un filo d’olio. Sistemate la ricotta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, unite gli spinaci, il formaggio e il prosciutto a cubetti, la noce moscata, le uova e mescolate il tutto fino ad amalgamare bene ogni ingrediente.
Stendete la pasta brisé aiutandovi con un matterello fino a realizzare una sfoglia rotonda da circa mezzo centimetro di spessore, foderatevi una pirofila in ceramica da 26 cm, livellate i bordi tagliando la pasta in eccesso e distribuite al centro il composto di spinaci e ricotta.
L’impasto avanzato dai bordi, impastatelo nuovamente, stendetelo e realizzate delle strisce con una rotella dentata che vi serviranno per decorare la torta in superficie.
Infornate nel forno preriscaldato, nella parte bassa, a 170° per 30 minuti circa.
Sfornate, lasciatela raffreddare qualche minuto, sistematela su un piatto da portata e servite.
Preparazione pasta brisè con il Bimby:
Versare nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti, impastare: 20 sec. vel. 4-5. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.
Mentre la pasta riposa, lessate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e lasciateli raffreddare. Una volta freddi strizzateli per togliere l’acqua in eccesso e conditeli con il sale e un filo d’olio. Sistemate la ricotta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, unite gli spinaci, il formaggio e il prosciutto a cubetti, la noce moscata, le uova e mescolate il tutto fino ad amalgamare bene ogni ingrediente.
Stendete la pasta brisé aiutandovi con un matterello fino a realizzare una sfoglia rotonda da circa mezzo centimetro di spessore, foderatevi una pirofila in ceramica da 26 cm, livellate i bordi tagliando la pasta in eccesso e distribuite al centro il composto di spinaci e ricotta.
L’impasto avanzato dai bordi, impastatelo nuovamente, stendetelo e realizzate delle strisce con una rotella dentata che vi serviranno per decorare la torta in superficie.
Infornate nel forno preriscaldato, nella parte bassa, a 170° per 30 minuti circa.
Sfornate, lasciatela raffreddare qualche minuto, sistematela su un piatto da portata e servite.
venerdì 19 settembre 2014
Rotolini di pancarrè farciti
Ingredienti per 10 rotolini salati:
5 fette di pancarrè per tramezzini (quello lungo senza bordo)
100 gr di prosciutto cotto (o altro salume a scelta)
100 gr di besciamella
10 sottilette (o altro formaggio a scelta)
1 uovo
pangrattato q.b.
olio di semi per friggere q.b.
Procedimento: Prendete le fette di pancarrè per tramezzini e appiattitele leggermente con un mattarello. Tagliate ogni fetta a metà, in questo modo otterrete 10 fettine che andranno a formare i 10 rotolini salati. Su ogni fetta, spalmate un pò di besciamella, mettete il prosciutto cotto e infine la sottiletta. Arrotolate la fettina su se stessa formando un rotolino ed appoggiatelo su un vassoio con la parte del bordo rivolta verso il basso, in modo tale che il rotolino mantenga la forma e non si apra.
Arrotolate ben stretti. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora. Proseguite in questo modo per realizzare tutti i rotolini salati. Arrotolate ben stretti. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora. Tagliateli a metà e passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. per panarli. I rotolini salati sono pronti, potete decidere se friggerli in abbondante olio di semi ben caldo oppure cuocerli in forno a 180° per una quindicina di minuti.
lunedì 15 settembre 2014
Pomodori ripieni estivi
I pomodori ripieni vengono farciti con un gustoso ripieno di formaggi e aromatizzati con l'erba cipollina. Sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; la soluzione ideale per un pranzo estivo.
Ingredienti:
4 pomodori grandi
100 gr di robiola
100 gr di ricotta
10 olive verdi denocciolate
cubetti di prosciutto cotto
erba cipollina
sale
pepe nero
olio
Procedimento: Tagliate i pomodori a metà, scavateli privandoli dei semi e della polpa. Salateli leggermente e capovolgeteli. In una ciotola versate i formaggi, le olive tagliate a rondelle, i cubetti di prosciutto e l'erba cipollina sminuzzata. Salate, pepate e oliate quindi amalgamate tutti gli ingredienti e con un cucchiaio riempite i pomodori. Metteli in frigo per un'ora quindi servite.
Ingredienti:
4 pomodori grandi
100 gr di robiola
100 gr di ricotta
10 olive verdi denocciolate
cubetti di prosciutto cotto
erba cipollina
sale
pepe nero
olio
Procedimento: Tagliate i pomodori a metà, scavateli privandoli dei semi e della polpa. Salateli leggermente e capovolgeteli. In una ciotola versate i formaggi, le olive tagliate a rondelle, i cubetti di prosciutto e l'erba cipollina sminuzzata. Salate, pepate e oliate quindi amalgamate tutti gli ingredienti e con un cucchiaio riempite i pomodori. Metteli in frigo per un'ora quindi servite.
domenica 14 settembre 2014
Involtini di melanzane con ripieni vari
Salve a tutti,
ho sconvolto la ricetta, non utilizzando le melanzane grigliate già acquistate ma cuocendo le melanzane con un altro metodo e precisamente cuocendole al forno senza condimento (ricetta qui), sono venute perfette....le utilizzerò per altre preparazioni, poi ovviamente con il ripieno ci si può sbizzarrire...
Ingredienti: (le quantità dipendono dal numero di involtini che farete!).
Una busta di melanzane grigliate surgelate,
mozzarella,
acciughe sott'olio,
prosciutto cotto,
basilico,
pomodori,
sale,
pepe,
olio.
Preparazione: Fate sgelare le melanzane e su ogni fetta ponete i diversi ingredienti. Un cubetto di mozzarella e un filetto di acciuga oppure, una strisciolina di prosciutto, un cubetto di mozzarella (o una strisciolina di sottiletta) e una presa di sale oppure ancora, una foglia di basilico, una strisciolina di pomodoro, un cubetto di mozzarella e una presa di sale. Chiudete gli involtini disponendoli nella teglia molto vicini in modo tale che non ci sia bisogno di fermarli con lo stuzzicadenti, conditeli con olio, sale e pepe e fate gratinare a forno caldo fino a che il formaggio non si sarà fuso. Prima di servirli fateli riposare almeno un quarto d'ora.
L’idea in più: Invece delle melanzane grigliate potete anche friggerle, saranno più pesanti ma ancora più buone!!!
1° versione: mozzarella e acciuga
2° versione: prosciutto cotto e mozzarella o sottiletta e sale
3° versione: basilico, pomodoro, mozzarella e sale
venerdì 12 settembre 2014
Melanzane light multiuso
Sono un'ottima alternativa alle melanzane fritte, vanno bene per involtini in generale (involtini di spaghetti e melanzane), per parmigiana light, come ripieno nelle quiche e nelle torte salate quindi per tutte le ricette che necessitano di una ripassata in forno...non metto quantità in quanto scegliete voi in base alla ricetta che dovete preparare. Vi farò vedere come le ho utilizzate io......
Tagliare le melanzane a fette abbastanza sottili. Disponiamole su una teglia foderata di carta forno senza condimento, mettiamo la teglia a 180° per 15 minuti a forno ventilato a metà altezza del forno.
Tagliare le melanzane a fette abbastanza sottili. Disponiamole su una teglia foderata di carta forno senza condimento, mettiamo la teglia a 180° per 15 minuti a forno ventilato a metà altezza del forno.
martedì 9 settembre 2014
Misura misurino Bimby
Uno schemino utile per chi ha il Bimby, per regolarsi con le sue misure. Spero vi sia utile. Buona giornata a tutti.
lunedì 8 settembre 2014
Muffin parmigiano e rosmarino
Questo impasto è un ottimo svuota frigo, si può arricchire con ritagli di salumi e formaggi, la vostra cucina verrà inebriata da uno splendido profumo, e otterrete dei muffin sofficissimi, dovete provarli.
Ingredienti x 12 muffin:
220 gr di farina,
80 gr di olio al rosmarino, (Kalamundo)
140 gr di latte,
2 uova,
2-3 cucchiai di rosmarino fresco tritato,
70 gr di parmigiano grattugiato,
1 bustina di lievito per torte salate,
sale
Preparazione: Separiamo in due ciotole gli ingredienti, da un lato tutti quelli in polvere, quindi nel nostro caso, farina, parmigiano, lievito, rosmarino e sale e nell’altra le uova, l’olio ed il latte. Mescoliamo tutti gli ingredienti nelle due ciotole differenti, e poi versiamo i liquidi sulle polveri, mescolando pochi secondi, giusto il tempo necessario per amalgamarli. .
Mettiamo delle cucchiaiate d’impasto nei pirottini scelti e inforniamo a 180° per una ventina di minuti (dipende dalla grandezza) o fino a quando provando con lo stuzzicadenti non risulterà asciutto.
Ingredienti x 12 muffin:
220 gr di farina,
80 gr di olio al rosmarino, (Kalamundo)
140 gr di latte,
2 uova,
2-3 cucchiai di rosmarino fresco tritato,
70 gr di parmigiano grattugiato,
1 bustina di lievito per torte salate,
sale
Preparazione: Separiamo in due ciotole gli ingredienti, da un lato tutti quelli in polvere, quindi nel nostro caso, farina, parmigiano, lievito, rosmarino e sale e nell’altra le uova, l’olio ed il latte. Mescoliamo tutti gli ingredienti nelle due ciotole differenti, e poi versiamo i liquidi sulle polveri, mescolando pochi secondi, giusto il tempo necessario per amalgamarli. .
Mettiamo delle cucchiaiate d’impasto nei pirottini scelti e inforniamo a 180° per una ventina di minuti (dipende dalla grandezza) o fino a quando provando con lo stuzzicadenti non risulterà asciutto.
domenica 7 settembre 2014
Torta salata con porri e pancetta
Si tratta di un grande classico della cucina francese che si può anche preparare sostituendo i porri con le cipolle; molto semplice da realizzare, basta avere un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti e otterrete una torta salata profumata e saporita. Servitela con una insalatina fresca di contorno.
Ingredienti per una teglia di 26 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo,
2 porri,
100 gr di pancetta,
2 uova,
40 gr di grana,
sale,
pepe,
olio
Procedimento: Pulite i porri e tagliateli a rondelle sottili. Far rosolare la pancetta, poi aggiungere i porri e farli appassire, cuocere 10 minuti. Mettete il composto in una ciotola poi aggiungete le uova, il formaggio, sale e pepe. Foderate uno stampo con la pasta sfoglia.
Disponete su tutta la superficie il ripieno. Mettete delle striscette di pasta sfoglia avanzata incrociandola e ripiegate i bordi. Pennellate tutto con un pò di latte, poi infornate in forno già caldo a 200°. Cuocete per 20 minuti circa o comunque fino a che la pasta sfoglia si sia dorata e il composto rappreso. Lasciate intiepidire e servitela.
mercoledì 3 settembre 2014
Pesto alla calabrese
Il pesto alla calabrese è una salsa a base di peperoni e ricotta, leggermente piccante e molto profumata, ha un sapore deciso per i peperoni ma allo stesso tempo è anche caratterizzato da un gusto soffice e delicato per la presenza della ricotta. È una salsa che va benissimo se abbinata a fusilli o comunque pasta rigata o ruvida.
Ingredienti:
350 gr di peperoni rossi
1 cipolla piccola
2 cucchiai di passata di pomodoro
100 gr di ricotta
20 gr di parmigiano grattugiato (10 gr di parmigiano e 10 gr di Pecorino)
1 pizzico di peperoncino in polvere (Kalamundo)
origano (qb)
sale
olio extravergine d'oliva
Preparazione: Pulite i peperoni eliminando la calotta superiore, i semi ed i filamenti bianchi. Tagliateli a pezzetti. In una padella fate appassire la cipolla con poco olio. Dovrà ammorbidirsi ma non dorarsi. Aggiungete i peperoni, un pizzico di peperoncino, l'origano e il sale. Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, se necessario aggiungete un pochino d’acqua. Passato tale tempo, versate la passata di pomodoro e fate cuocere altri 5 minuti. Fate intiepidire i peperoni e trasferiteli in un mixer con la ricotta ed il parmigiano e il Pecorino.
Frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Con il bimby: Tritare la cipolla con qualche colpo di turbo. Aggiungere l'olio, un filino d'acqua e soffriggere 5 min. 100° vel.1. Pulite i peperoni eliminando la calotta superiore, i semi ed i filamenti bianchi. Tagliateli a pezzetti. Aggiungete i peperoni, un pizzico di peperoncino, l'origano e il sale e cuocere per 15 min. 100° vel.2. Versate la passata di pomodoro e fate cuocere altri 5 minuti 100° vel.2. Frullare portando lentamente a vel.7 per 6 sec. Aggiungere il parmigiano, il Pecorino e la ricotta e omogenizzare portando lentamente a vel.10 per 10 sec. Controllare la consistenza (deve essere mediamente denso) e se necessario fare addensare facendo cuocere per altri 5 min. a 100° vel.2 senza misurino. A fine cottura lasciare riposare per 10 minuti.
lunedì 1 settembre 2014
Pollo al curry e panna
Il pollo al curry è una ricetta esotica originaria dell'India. L'ingrediente principe di questa ricetta che ne condiziona tutto il sapore è il curry.
Si tratta di una miscela di spezie e aromi della quale esistono numerose varianti ma unico nel suo gusto deciso per la presenza di alcuni ingredienti classici di base come il pepe, la paprika, lo zenzero e il peperoncino. Può essere servito come piatto unico accompagnato da riso pilaf o dal cous cous!
Ingredienti per 4 persone:
500 gr petto di pollo,
200 ml di panna da cucina,
1 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente,
sale,
pepe macinato fresco,
olio extravergine di oliva,
farina qb,
4 cucchiai di curry (kalamundo)
Preparazione: Prendete il petto di pollo lavatelo ed asciugatelo bene e tagliatelo a pezzi 2×2 circa. In un piatto mettete la farina ed infarinate bene il petto di pollo. In una capiente pentola mettete 6 cucchiai di olio e quando è caldo mettete il petto di pollo e fatelo rosolare bene girando spesso, salate e pepate. Sfumate con il latte e a fiamma bassa fate cuocere per 15 minuti circa, se vedete che tende ad asciugarsi aggiungete altro latte. In una ciotola mettete la panna ed aggiungete il curry, girate bene e aggiungetelo al petto di pollo. Fate cuocere ancora per un 5 minuti girando spesso, fino a quando otterrete una bella salsa morbida ma non liquida. Se necessario aggiungete poco latte se invece risulta troppo liquida fate ancora addensare alcuni minuti. Prima di servire spolverizzate ancora di pepe se gradite. Servire caldissimo. Potete preparare il pollo al curry e panna anche alcune ore prima e poi scaldarlo prima di portarlo in tavola.
Prodotti utilizzati:
Curry in polvere Kalamundo
Si tratta di una miscela di spezie e aromi della quale esistono numerose varianti ma unico nel suo gusto deciso per la presenza di alcuni ingredienti classici di base come il pepe, la paprika, lo zenzero e il peperoncino. Può essere servito come piatto unico accompagnato da riso pilaf o dal cous cous!
Ingredienti per 4 persone:
500 gr petto di pollo,
200 ml di panna da cucina,
1 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente,
sale,
pepe macinato fresco,
olio extravergine di oliva,
farina qb,
4 cucchiai di curry (kalamundo)
Preparazione: Prendete il petto di pollo lavatelo ed asciugatelo bene e tagliatelo a pezzi 2×2 circa. In un piatto mettete la farina ed infarinate bene il petto di pollo. In una capiente pentola mettete 6 cucchiai di olio e quando è caldo mettete il petto di pollo e fatelo rosolare bene girando spesso, salate e pepate. Sfumate con il latte e a fiamma bassa fate cuocere per 15 minuti circa, se vedete che tende ad asciugarsi aggiungete altro latte. In una ciotola mettete la panna ed aggiungete il curry, girate bene e aggiungetelo al petto di pollo. Fate cuocere ancora per un 5 minuti girando spesso, fino a quando otterrete una bella salsa morbida ma non liquida. Se necessario aggiungete poco latte se invece risulta troppo liquida fate ancora addensare alcuni minuti. Prima di servire spolverizzate ancora di pepe se gradite. Servire caldissimo. Potete preparare il pollo al curry e panna anche alcune ore prima e poi scaldarlo prima di portarlo in tavola.
Prodotti utilizzati:
Curry in polvere Kalamundo