Con questa ricetta andiamo direttamente in Sicilia.
È una variante del pesto classico, quello
genovese, e può essere utilizzato come condimento sia per i primi
piatti, sia per i secondi piatti (ad esempio la carne).
È ideale,
inoltre, anche come crema da spalmare sul pane durante aperitivi o altre
occasioni, ma anche per insaporire
diversi stuzzichini di pasta sfoglia. Può essere unito alla besciamella
per preparare delle ottime lasagne o essere utilizzato per insaporire il
ripieno di strudel salati. Io lo trovo imbattibile se unito ai gamberetti nel condimento degli
spaghetti. Esistono diverse varianti del pesto di pistacchio che può
così essere personalizzato a piacere. Alcune prevedono l'aggiunta di
pinoli, altre di noci o di mandorle.
Ingredienti:
150 gr di pistacchi di Bronte (al naturale non salati)
uno spicchio d’aglio
due cucchiai di formaggio grana grattugiato
qualche foglia di basilico
olio evo q.b
sale e pepe q. b.
Preparazione: Nel mixer mettete i pistacchi, l’aglio, le foglie di basilico, sale e pepe, e tanto olio quanto basta a coprire il tutto (ma senza annegarlo). Vi consiglio di metterne poco all’inizio ed eventualmente aggiungerne poco alla volta. Tritate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e alla fine amalgamate anche il formaggio grattugiato.
Con il Bimby: Versare all'interno del boccale i pistacchi e tritarli per 10 secondi a velocità turbo. Unire lo spicchio di aglio, le foglie di basilico, l'olio di oliva, il formaggio grattugiato ed azionare per 20 secondi a velocità 6. Unire alla fine se necessario altro olio e lavorare ancora a velocità 6 fino ad ottenere la giusta consistenza.
sabato 25 ottobre 2014
martedì 21 ottobre 2014
Involtini di pollo con prosciutto cotto e funghi sott'olio
Ho prepararato degli involtini leggeri con delle fettine di pollo arrotolate con un gustoso ripieno prosciutto cotto e funghi sott'olio Kalamundo rigorosamente calabresi leggermente piccanti, deliziosa anche la cremina che si è venuta a creare durante la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di petto di pollo
4 fette di prosciutto cotto
funghi sott'olio (Kalamundo)
sale
olio qb
farina qb
1 bicchiere di latte
sale
olio qb
farina qb
1 bicchiere di latte
prezzemolo qb
Prodotti utilizzati:
Funghi misti Kalamundo
venerdì 17 ottobre 2014
Tartufini Pan di Stelle e ricotta
Una voglia di dolce vi assale? Ecco la ricetta dei tartufini Pan di Stelle, ricotta e cocco, come alternativa potete aggiungere della farina di cocco anche nell'impasto (100 gr) oppure ricoprirli con il cioccolato bianco, oppure rotolarli nelle codette colorate o nel cacao in polvere. Sono uno tira l'altro, purtroppo!!! :-P Quindi non esagerate.
sabato 11 ottobre 2014
Parmigiana di melanzane con tonno
Uno tra i piatti piu’ amati della nostra cucina.
Uno tra i piatti piu’ amati della nostra cucina.
Uno tra i piatti più amati della nostra cucina.
no tra i piatti piu’ amati della nostra cucina.
E' una gustosa variante della parmigiana di melanzaneLe melanzane possono essere sostituite con le zucchine. Lo ha assaggiato il mio fidanzato in una delle sue serate in un pub a Catanzaro Lido e ne è rimasto colpito dalla bontà e io mi sono messa subito all'opera, questa parmigiana ci ha conquistati tutti!!!!
Ingredienti e dosi per 6/8 porzioni:
3 grosse melanzane tonde,
300 gr di passata di pomodoro,
1 cipolla piccola,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffo di basilico,
250 gr di tonno sott’olio leggermente sgocciolato,
1 cipolla piccola,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffo di basilico,
300 ml di olio di semi di arachide,
alcune cucchiaiate di Parmigiano Reggiano grattugiato,
scamorza affumicata tagliata a cubetti (qb),
pangrattato (qb),
1 uovo,
olio extra vergine d’oliva (qb),
sale e pepe (qb),
foglioline di menta per la decorazione
Preparazione: Per prima cosa dovete preparare un sugo leggero,
prendete una casseruola e fate soffriggere la cipolla tritata e l'aglio
schiacciato con un pò d'olio, unite la passata, salate e
aggiungete qualche foglia di basilico per aromatizzare il tutto. Fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Lavare
le melanzane e tagliare a fette poi friggerle e metterle a sgocciolare
(è meglio se si fa il giorno prima), mettere da parte le fette più belle
per coprire l’ultimo strato. Cominciare
ad assemblare la parmigiana: sul fondo di una teglia mettere del sugo
poi uno strato di melanzane fritte, il tonno sbriciolato, scamorza affumicata a cubetti, formaggio grattugiato, un pochino di uovo sbattuto, una spolverata di pangrattato, e continuare
gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargere la superficie con abbondante Parmigiano. Mettere in forno caldo a 230° per 30-40 minuti funzione ventilata a metà altezza del forno. Decorate ogni porzione con una fogliolina di menta e servite.
mercoledì 8 ottobre 2014
Crostata con ricotta e uva fragola
Una
semplice crostata, fatta con morbida pasta frolla e soffice ripieno di ricotta, diventa
un meraviglioso dolce irresistibile, grazie ai chicchi di uva nera
dolci e profumati. Questa è una ricetta decisamente autunnale. L’uva fragola ha un profumo inebriante che vi ammalierà. I semini li ho lasciati interi perchè ho scoperto che hanno tante proprietà e benefici per la nostra salute.
Preparazione crema di ricotta: In una ciotola lavorate a crema la ricotta insieme allo zucchero, aggiungere ora l'uovo. Lavorate fino ad ottenere una crema liscia.
Preparazione frolla: Disponete
la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia ciotola e
mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito, le uova, la scorza di limone
grattugiata e il lievito. Amalgamate velocemente gli ingredienti con la
punta delle dita, incorporando la farina dai lati verso l’interno. Con
l’impasto formate una palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela
riposare per 15 minuti in frigo.
Preparazione frolla con il Bimby:
Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, tritare: 10 sec.
vel.8. Unire la farina, le uova, il burro morbido e il lievito,
impastare: 20 sec. vel. 5. Avvolgere l'impasto nella pellicola
trasparente e riporre in frigorifero per circa 15 minuti.
Preparazione crema di ricotta: In una ciotola lavorate a crema la ricotta insieme allo zucchero, aggiungere ora l'uovo. Lavorate fino ad ottenere una crema liscia.
Stendere la pasta
frolla su carta forno, tenendo da parte un pò di impasto x le strisce e
formare un disco poco più grande del diametro della tortiera così da
coprirne bene i bordi. Adagiarlo nella tortiera con la carta forno.
Versare la crema di ricotta sull'impasto nella tortiera Con la parte di
impasto rimasta, formare delle striscioline e metterle sulla crema.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.
lunedì 6 ottobre 2014
Rotolo di frittata
Ingredienti:
5 uova,
50 gr di pecorino grattugiato,
sale,
pepe,
erba cipollina.
Per il ripieno:
100 gr di prosciutto cotto,
150 gr di Galbanino a fette,
insalata.
Procedimento: In una ciotola sbattere le uova, aggiungere tutti gli altri ingredienti, versare il composto in una padella del dm di 28-30 cm unta d'olio e cuocere a fuoco basso la frittata su entrambi i lati. Una volta cotta, fatela intiepidire, farcitela con cotto, Galbanino e insalata, arrotolatela delicatamente, tagliatela a fette e servite. Facile, buona e d'effetto.
venerdì 3 ottobre 2014
Rotolini di zucchine sfiziosi
Gli involtini di zucchine possono essere serviti come antipasto, come spuntino o come secondo piatto leggero, semplici da preparare ma soprattutto appetitosi e di grande effetto. In base ai propri gusti, le zucchine possono essere farcite con formaggi, salumi ma anche altri ortaggi o prodotti ittici. Gli involtini di zucchine sono sfiziosi, allegri e vivaci, sono perfetti anche per accompagnare l’aperitivo.
Ingredienti:
6 fette di zucchina
6 fette di prosciutto cotto
6 cucchiai di Philadelphia
sale
pepe
foglie di rucola
olio extra vergine di oliva
Procedimento: Le zucchine possono essere grigliate oppure sbianchite per 3 minuti in pochissima acqua bollente salata.
Tagliare le zucchine ottenendo delle fette lunghe dallo spessore di circa 3 mm. Disponete un pò di sale su una griglia in ghisa (o altro materiale antiaderente) e fatela riscaldare. Disponete le fette di zucchine sulla griglia e fate cuocere circa 1-2 minuti per ogni lato. Fatele raffreddare.
Su ogni fetta spalmare un cucchiaio di philadelphia, adagiare sopra il prosciutto, foglioline di rucola, sale, pepe e olio. Arrotolare e fermare con uno stuzzicadente.
6 fette di zucchina
6 fette di prosciutto cotto
6 cucchiai di Philadelphia
sale
pepe
foglie di rucola
olio extra vergine di oliva
Procedimento: Le zucchine possono essere grigliate oppure sbianchite per 3 minuti in pochissima acqua bollente salata.
Tagliare le zucchine ottenendo delle fette lunghe dallo spessore di circa 3 mm. Disponete un pò di sale su una griglia in ghisa (o altro materiale antiaderente) e fatela riscaldare. Disponete le fette di zucchine sulla griglia e fate cuocere circa 1-2 minuti per ogni lato. Fatele raffreddare.
Su ogni fetta spalmare un cucchiaio di philadelphia, adagiare sopra il prosciutto, foglioline di rucola, sale, pepe e olio. Arrotolare e fermare con uno stuzzicadente.