Gli involtini di verza e carne al sugo sono un classico della cucina italiana, un piatto caldo e confortante perfetto per le giornate fredde.
Possono essere cotti in forno o in padella, a seconda delle proprie preferenze, da lasciare bianchi o condire con il sugo di pomodoro. Anche il ripieno può variare in base ai gusti personali: non esiste una vera e propria ricetta ufficiale perché gli involtini di verza possono essere farciti con carne macinata e riso, ma puoi optare anche per la salsiccia sbriciolata, salumi e formaggi a pasta filata oppure verdure miste, così da realizzare degli ottimi involtini vegetariani.
Perfetti da preparare in anticipo e cuocere al momento, gli involtini di verza sono ottimi sia caldi che freddi: preparali come salva cena dell'ultimo minuto per tutti i giorni o servili come ricco antipasto o saporito piatto unico per il pranzo della domenica o le occasioni speciali, saranno sempre squisiti.
La ricetta è di Ricette per bimby.
Difficoltà: media
Tempo totale: 55 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Quantità: 4 persone
Ingredienti per gli involtini: (a me ne sono usciti 11)
Tempo totale: 55 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Quantità: 4 persone
Ingredienti per gli involtini: (a me ne sono usciti 11)
mezza verza, (11 foglie)
300 g macinato di manzo (io ne uso 500 grammi),
1 uovo,
50 g parmigiano,
100 g latte,
5 g sale fino,
q.b. a cubetti Asiago
Per il sugo:
400 g passata di pomodoro,
100 g acqua,
50 g olio extravergine di oliva,
1 scalogno,
q.b. sale fino
Preparazione: Staccare delicatamente le foglie facendo attenzione a non romperle, sciacquarle sotto acqua corrente. Far bollire abbondante acqua in una pentola grande e sbollentare le foglie in acqua salata per 5 minuti, una volta sbollentate le immergiamo in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura, le scoliamo in uno scolapasta, le facciamo asciugare su un canovaccio tamponandole con delicatezza.
Preparazione: Staccare delicatamente le foglie facendo attenzione a non romperle, sciacquarle sotto acqua corrente. Far bollire abbondante acqua in una pentola grande e sbollentare le foglie in acqua salata per 5 minuti, una volta sbollentate le immergiamo in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura, le scoliamo in uno scolapasta, le facciamo asciugare su un canovaccio tamponandole con delicatezza.
Mettere nel boccale la carne, l'uovo, il parmigiano, il latte e il sale: 30 sec. vel. 3.
Posizionare una foglia di verza e tagliare con un coltello la parte centrale dura.
Mettere su ogni foglia una cucchiaiata di composto, un pezzetto di Asiago, (io formo una piccola polpetta e all'interno metto il formaggio così non fuoriesce in cottura), chiudere i lati della foglia e arrotolare per formare un involtino e disporre tutti gli involtini nel Varoma, senza posizionarlo sul boccale.
Mettere nel boccale (vuoto) l'olio e lo scalogno: 3 min. 100° vel. 4.
Aggiungere nel boccale la passata, l’acqua e il sale: 10 min. temp. Varoma vel. 1.
Posizionare adesso il Varoma sul boccale: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
Impiattare gli involtini e condirli con la salsa del boccale.
Mettere su ogni foglia una cucchiaiata di composto, un pezzetto di Asiago, (io formo una piccola polpetta e all'interno metto il formaggio così non fuoriesce in cottura), chiudere i lati della foglia e arrotolare per formare un involtino e disporre tutti gli involtini nel Varoma, senza posizionarlo sul boccale.
Mettere nel boccale (vuoto) l'olio e lo scalogno: 3 min. 100° vel. 4.
Aggiungere nel boccale la passata, l’acqua e il sale: 10 min. temp. Varoma vel. 1.
Posizionare adesso il Varoma sul boccale: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
Impiattare gli involtini e condirli con la salsa del boccale.
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