mercoledì 15 ottobre 2008

Risi e bisi


Risi e bisi è una ricetta tipica della tradizione veneta, ottima da gustare nel periodo primaverile proprio quando questi legumi sono nel meglio del loro sapore e si trovano facilmente al mercato.
A metà tra un risotto e una minestra non deve essere né troppo asciutto né troppo liquido, ma una giusta via di mezzo. Se avete voglia di un buon piatto rustico e perfetto per tutta la famiglia, questa ricetta è proprio ciò che fa per voi. 


Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso
400 gr di pisellini teneri e dolci
40 gr di burro
2 fettine di pancetta (ho usato quella a cubettini)
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 cipolla
50 gr di parmigiano grattugiato
1 dado
1 cucchiaio di estratto di carne (non l'ho messo perchè non so cos'è! Voi lo sapete?)
zucchero
sale
pepe macinato al momento


Preparazione: Tritate la pancetta, il prezzemolo e la cipolla e metteteli a soffriggere in una casseruola con metà del burro. Aggiungetevi i piselli, 2 mestoli di acqua e una presina di zucchero; coprire e far cuocere per 5 minuti (se i piselli non sono del tipo tenero farli bollire un quarto d'ora). Versare circa 1 litro d'acqua (meglio se bollente) condire con l'estratto di carne e il dado e quando avrà preso il bollore buttarvi il riso. Aggiustare di sale e spolverizzare con un pò di pepe. quando il riso sarà quasi cotto, unirvi il rimanente burro e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e servire in tavola.

14 commenti:

  1. questa me la prepara spesso la mia nonnina!!! è super buonaaaaa!!

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  2. ma sai che riso e piselli non l'ho mai assaggiato? devo provvedere al più presto:-)
    Annamaria

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  3. Da provare!! Dev'essere molto gustoso :P
    Baci.

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  4. che buono! io sono un'amante del riso...penso che lo proverò, ciao ciao!!!

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  5. Risi e bisi...piatto storico della nostra provinci, buonissimoooo!!!
    Ed è arrivato fino in Calabriaaaaaaa!!!
    Bravissima, Go, e buona giornata!

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  6. Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
    Annamaria

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  7. lo sapevi che questa è una ricetta tipica veneta?io sono di vicenza! ps. partecipa alla mia raccolta di ricette regionali e dal mondo! c'è anche un premio
    ciao
    laura

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  8. Modifica aggiunta!Grazie ancora per avere partecipato...e ...ricorda potrai sempre continuare a farlo.Come vedi ci sono un sacco di rubrica a cui dare il proprio contributo!!!
    Baci e complimenti per la ricettina...io adoro il riso in tutte le salse!!!!
    Bacini
    Laura

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  9. Buonissimo riso e piselli anche se io la pancetta non ce la metto!
    Proverò anche questa variente.
    Un abbraccio Manu

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  10. mi piace il tuo piatto!!!!!deve essere davvero saporito!!!!!!bravissima......claudia

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  11. dev'essere buono questo risottino... da provare!

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  12. Adoro il riso in tutte le sue varianti. Risi e bisi poi...ne mangerei sempre! Brava!

    Buon fine settimana. :-)

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