La sbriciolata salata può essere farcita a piacere, e potete
arricchire l’impasto sbricioloso con delle erbe aromatiche o delle spezie.
Ingredienti per l'impasto:
350 gr di farina,
125 gr di burro freddo a pezzetti
(più qualche ciuffetto per la copertura),
40 gr di parmigiano,
1
uovo,
8 gr di lievito
istantaneo per torte salate,
sale,
pepe.
Per il ripieno:
300 gr di ricotta,
150 ml di besciamella,
1
uovo,
100 gr di prosciutto
cotto a cubetti,
sale,
pepe
Preparazione: In una
ciotola mescolate farina e lievito setacciato con il parmigiano ed il burro.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete sale, pepe e uovo. Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad
ottenere delle grosse briciole. Mettete in frigo e preparate il ripieno.
Setacciate la ricotta e mescolatela con la besciamella. Aggiungete l’uovo.
Aggiungete il prosciutto, il sale ed il pepe. Foderate uno stampo a cerniera
del diametro di 24 cm
con della carta da forno. Mettete i due terzi dell’impasto e schiacciate sulla
base e sui bordi. Versate il ripieno. Coprite con l’impasto rimanente, stavolta
senza schiacciarlo. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno
preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare
completamente e servite la vostra sbriciolata salata alla ricotta!
Con il Bimby: Mettere nel boccale la farina ed il burro tagliato a pezzi, ancora freddo e lavorate 10 sec. a vel. 5. Aggiungete il parmigiano, l'uovo, il lievito, sale e pepe e lavorate ancora altri 10 sec. a vel. 5.
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