martedì 2 giugno 2009

Carbonara ai carciofi e prosciutto

La ricetta l'ho trovata su Cookaround!

Soffriggere in un cucchiaio di olio 150 gr di prosciutto cotto a tocchetti e uno spicchio di aglio. Frullare 2 carciofi alla romana (cotti interi nel tegame con olio, aglio e mentuccia) e unirli al prosciutto. Far insaporire 10 minuti e amalgamarvi 100 gr di ricotta e la buccia grattugiata di mezzo limone. Fuori dal fuoco mantecare con 2 uova e 60 gr di parmigiano. Lessare 500 gr di fusilli e condirli con la salsa. Spolverare di pepe bianco e servire.

Carciofi alla romana li faccio così: dopo aver pulito i carciofi, apri un pò le foglie e condisci l'interno con aglio, sale, pepe e mentuccia. Ci vorrebbe anche del pangrattato e un pò d'olio, ma poi per questa ricetta sarebbe poco adatto. Li metti a testa in giù in un tegame piuttosto alto con i gambi tagliati, versi per 4 carciofi mezzo bicchiere di olio e acqua fino a coprirli per 2/3. Copri e fai cuocere per una mezz'oretta.
Si conservano in un contenitore ermetico in frigo io li conservo anche una settimana. Spesso ne faccio tanti per surgelarli e consumarli fuori stagione.





Ringrazio Betty per questo premio





e Tittina per il premio amicizia e Sara per questo giochino che consiste nell'elencare 7 cose che ci caratterizzano e poi passare il suddetto giochino a 7 blog....

1. sensibilità
2. amo l'estate
3. tranquillità
4. fedeltà
5. puntuale
6. impulsiva
7. gelosa

Non so a chi passarlo.. :- ) chi non lo ha ancora ricevuto lo prenda da qui!

15 commenti:

  1. Ma che bonta'!bravissima!ottima riuscita!!!
    Baci ...

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  2. Una versione della carbonara diversa dal solito, ma sembra molto buona!
    baci baci

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  3. Bravissima!!
    Due ottime ricette in un solo post .
    Molto interessante poi la ricetta per consevare i carciofi ma quest'anno sono stati così cari che non ne ho conservato neanche uno!!
    baci

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  4. Buona questa variante della carbonara!
    Ps complimenti per i premi!

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  5. hai stravolta la carbonara,ma queste variazioni ci stanno tutte,scommetto buonissimo questo piatto ;)

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  6. complimenti per l'ottima ricetta! bellissima la cornice con il cagnolino! ;-P

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  7. Buonissima!!!!!!!!! e complimenti anche per i premi..... :-))) baci baci

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  8. Che buona dev'essere!!! ;-9
    Un bacione

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  9. Che buona, un'ottima variante alla classica carbonara che a me non piace, questa invece mi gusta molto

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  10. una carbonara rivisitata ma molto stuzzicante.
    Ciao e buona serata

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  11. Bello ricco il tuo blog, complimenti anche per la squisita rivisitazione della carbonara!

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  12. un gran bel piatto!!!!
    ti è uscito benissimo
    complimenti!!!!!!

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  13. Ciao che buona questa carbonara brava.

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