sabato 26 marzo 2011

Polpettone di carne con carciofi

                                   
                               

Salve amici,
prima che finiscano i carciofi volevo farvi vedere cosa ho preparato qualche settimana fa...si il polpettone della Moroni, è di una bontà unica però la prossima volta utilizzerò i cuori di carciofo, e consiglio per uno stampo da 25 cm di utilizzare 500 gr di carne, una volta che si prepara è meglio farlo più grande, perchè sparisce in un attimo, e come variante proverò a sostituire i funghi trifoltai ai carciofi.....

Ingredienti: 

6 carciofi violetti,
200 gr di carne di vitellone tritata,
200 gr di carne di vitello tritata,
120 gr di speck a fette (16 fette circa),
100 gr di mortadella,
40 gr di mollica di pane fresca (ho utilizzato 3 fette di pancarrè tritato nel bimby),
1 uovo,
500 ml di latte,
100 gr di scamorza bianca,
1 limone,
1/2 cipolla,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
olio d'oliva,
sale q.b.

Per i carciofi alla giudia:

4 carciofi romaneschi,
olio di arachide per friggere.

Procedimento: Pulite i carciofi, privateli dei gambi e del fieno, tagliate ciascuno in sei spicchi e poneteli in acqua acidulata con succo di limone. Soffriggete la cipolla tritata con 4 cucchiai d'olio. Unite i carciofi, un pizzico di sale e cuoceteli coperti, su fiamma bassa per 20'. Aggiungete il prezzemolo e spegnete. Bagnate la mollica con il latte e strizzatela. In una ciotola unire il pane o il pancarrè, la carne tritata, la mortadella tagliuzzata, l’uovo e un pizzico di sale. Foderare con fette di speck uno stampo da plum cake da 22 cm facendo strabordare le fette e riempitelo con 1/3 del composto preparato. (le ho messe anche ai lati, 2 per lato). Proseguite con uno strato di carciofi e la scamorza tagliata a fette sottili, ripetere gli strati terminando con la carne. Ripiegate le fette di speck sul polpettone e cuocetelo in forno a 180° per 45'. Prepariamo il contorno: Pulire i carciofi, aprirli sbattendoli su un tagliere e friggerli in olio bollente in un bollilatte.

Aggiornamento: ho usato i cuori di carciofi in scatola ed è venuto eccezionale, è anche più veloce farlo non bisogna aspettare che cuociono i carciofi! Meglio no?
Ho riscritto la ricetta per comodità, eccola:

Polpettone di carne con carciofi alla giudia 

Ingredienti per il polpettone:
500 gr di carne macinata di vitello,
100 gr di mortadella,
40 gr di mollica di pane fresca (ho utilizzato 3 fette di pancarrè tritato nel bimby),
1 uovo,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 pizzico di sale (poco perché c’è lo speck che è già salato).

Per il ripieno:
1 scatola di cuori di carciofi al naturale o cuori di carciofi surgelati,
100 gr di scamorza bianca tagliata a fette sottili.

Per rivestire il polpettone:
120 gr di speck a fette (16 fette circa).

Per i carciofi alla giudia: 
4 carciofi romaneschi, 
olio di arachide per friggere.

Procedimento: Bagnate la mollica con il latte e strizzatela oppure tritate il pancarré nel mixer. In una ciotola unire il pane o il pancarré, la carne tritata, la mortadella tagliuzzata, l’uovo e un pizzico di sale. Nella ciotola stessa dividete l’impasto in 3 parti uguali. Foderare con fette di speck uno stampo da plum cake da 25 cm facendo strabordare le fette e riempitelo con 1/3 del composto preparato. (le ho messe anche ai lati, 2 fette per lato). Proseguite con uno strato di cuori di carciofi a fette e le fette di scamorza, ripetere gli strati terminando con la carne. Ripiegate le fette di speck sul polpettone e cuocetelo in forno a 180° per 45 minuti. 


Prepariamo il contorno: Pulire i carciofi, aprirli sbattendoli su un tagliere e friggerli in olio bollente in un bollilatte.

Variante: usare i funghi trifolati al posto dei carciofi.

5 commenti:

Federica Simoni ha detto...

deve essere buonissimo!!!!!!!buon w.e.!ciao!

Morena ha detto...

Che bel polpettone! Complimenti davvero!

Rita ha detto...

Ciao Silvia,
questo polpettone è proprio invitante. Saporito come piace a me.
Ti volevo dire che l'indirizzo del mio blog è cambiato, per cui non appariranno i nuovi post nel tuo blogroll se non lo aggiorni. Il nuovo indirizzo è www.amouseonthetable.com. Il vecchio blog (amouseonthetable.blogspot) presto verrà cancellato.
Scusami per questo disguido.
Tanti cari saluti e a presto!

gustoericette ha detto...

molto carina questa variante del polpettone di carne con carciofi, sicuramente è da provare!
Ciao e complimenti
Marianna

Silvia ha detto...

@ X gusto e ricette: provala non te ne pentirai te lo assicuro....

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