martedì 26 ottobre 2010

Crocchette di riso




Salve a tutti,
questa delle crocchette di riso è una delle ricette tramandate da mia nonna e poi a mia mamma, ci hanno sempre invidiato per la buona riuscita delle crocchette... non so da voi, ma qui da me sono inserite in quasi tutti gli antipasti e stuzzicherie prima di un menù o nelle pizzerie....
Le ho perfezionate da poco e sono veramente una bontà!!


Crocchette di riso
Ingredienti per circa 25 crocchette di riso: 
400 g di riso Originario, 
3 uova medie, 
un ciuffo di prezzemolo, 
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato, 
1 cucchiaio raso di sale fino, 
dado vegetale Bimby per la cottura del riso q.b., 
pepe q.b., 
olio per frittura, 
olio evo q.b.

Procedimento: Lessare il riso in abbondante acqua e dado, schiumarlo se necessita e far cuocere seguendo le indicazioni riportare sulla confezione. Il riso a fine cottura deve risultare cotto ma non stracotto. A fine cottura, spegnere il fuoco e versare qualche bicchiere di acqua fredda nella pentola e mescolare delicatamente. Scolare il riso e far raffreddare benissimo nello scolapasta. Quando il riso lesso sarà freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e condire con prezzemolo tritato finemente, sale, formaggio grattugiato e pepe. Aggiungere le uova al riso, avendo cura di aprirle prima in una ciotolina per constatare che siano buone. Con una forchetta iniziare ad amalgamare il tutto. Quando le uova risulteranno ben incorporate al riso continuare a mescolare con le mani senza mai “impastare” per non far spezzettare il riso, ma solo mescolare delicatamente per circa 10 minuti. Man mano si noterà che il riso si compatta da solo sino a formare un composto ben amalgamato, sodo e leggermente appiccicoso. Bagnarsi le mani con acqua, staccare un pezzetto di impasto, compattarlo e formare le crocchette di riso dando la forma leggermente allungata. Posizionare le crocchette preparate su di un vassoio rivestito con carta forno. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (quando l’olio sarà caldo calare un pezzettino di impasto delle crocchette e se torna a galla e frigge l’olio è pronto).  Cuocere le crocchette di riso senza mai girarle sino a quando non si noterà che stanno acquisendo un colore leggermente dorato. Con una forchetta girarle delicatamente e continuare la cottura sino a doratura perfetta. Le crocchette devono cuocere lentamente per ottenere una cottura perfetta anche al centro.  Scolare le crocchette con una schiumarola e adagiarle su carta cucina.  Gustare le crocchette di riso ricetta perfetta calde e fumanti. Ottime anche fredde ma volendo si possono riscaldare in forno già caldo per qualche minuto.   

7 commenti:

Mary ha detto...

crocchette di riso non li ho mai mangati ma gli arancini si sono simili?

Federica ha detto...

mmmmmmmmmmmm..sfiziose!baci!

Luciana ha detto...

Ciao, anche da noi si usano come stuzzicheria nelle pizzerie!!! che buone, noi però le chiamiamo panzerotti di riso!!! :)

Ylenia ha detto...

Io vado matta per le arancine, i supplì e tutto ciò che è fatto col riso, queste crocchette sono buonissime, devo provarle!! Grazie anche per la visitina al mio blog, mi chiedevi se la farina che ho usato per rotolare le palline al cocco fosse stata colorata, si, ho usato i coloranti alimentari, giallo e blu per ottenere il verde. A presto ^_^

Vale ha detto...

chissà che buone queste crocchette! sono molto sfiziose! ti aspetto sul mio blog per sfogliare il pdf della raccolta "Il pane secco non si butta"... Buona giornata
Vale

Ylenia ha detto...

Ti scrivo qui, anche se queste crocchette mi distraggono troppo. Emh dunque dicevamo... si, le palline di cocco. Io ho colorato la farina e subito dopo ho rotolato le palline, non l'ho fatta asciugare, usando poche gocce di colorante non si inumidisce troppo :)

Firesil85 ha detto...

X Mary: non proprio, il riso viene bollito e mescolato all'uovo sbattuto e al resto nei supplì non c'è l'uovo... non ti resta ke provarli.....

X Federica: bacioni anke a te...

X Luciana: ah non lo sapevo! E tut di dove sei?

X Ylenia: Grazie per le info che mi stai dando....prova queste crocchette e fammi sapere...Sei troppo simpatica!

X Vale: vengo subito cara....sicuramente sarà una bella raccolta...

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