venerdì 25 settembre 2009

Focaccia genovese

Questa focaccia è veramente deliziosa! E' venuta ben lievitata, io ho usato 1 cubetto di lievito di birra fresco anzichè quello in bustina, quindi ringrazio giorgina85 di giboncook per aver postato la ricetta! Smack

Ingredienti per l'impasto:
250 gr farina Manitoba,
1/2 bustina lievito di birra disidratato,
40 gr olio evo,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
170 gr circa d'acqua tiepida

Per condire:
45 gr olio evo,
sale grosso

Utensili:
teglia 30x22 cm

Procedimento: In una ciotola miscelare la farina col sale, lo zucchero e il lievito disidratato. Aggiungere l'olio, l'acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Continuare ad impastare per 10 minuti, mettere poi a lievitare il panetto in una ciotola unta, coperta con la pellicola, per 3 ore. Versare 15 gr di olio nella teglia, ungervi le mani e recuperare l'impasto ormai lievitato. Sollevare l'impasto con una mano e "rimboccare" le parti laterali portandole sotto il panetto. Disporre l'impasto nella teglia oliata e con le mani stenderlo fino a ricoprire tutta la superficie (ci vorrà un po' di pazienza perché l'impasto è molto elastico).Lasciare lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione bucherellare l'impasto affondando le dita, precedentemente unte, fino a toccare il fondo della teglia. Irrorate la focaccia con un emulsione composta da 30 gr di olio e 30 gr d'acqua. Cospargete con qualche granello di sale grosso. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, comunque finché la superficie non sarà appena dorata. Sfornare, spennellare con altro olio evo emulsionato con l'acqua e servire.

14 commenti:

Micaela ha detto...

ha proprio un ottimo aspetto!!! mi segno la ricetta :-)

Chiara ha detto...

wow! è bellissima e sicuramente buonissima! proverò presto! e usando il lievito in cubetto hai seguito cmq lo stesso procedimento?

Silvia ha detto...

X Micaela: ti piacerà sicuro!

X Chiara: ho sciolto il cubetto di lievito nell'acqua tiepida...è venuta favolosa!

marsettina ha detto...

è ottima!

Josephine ha detto...

Ottima!!!buona

Federica Simoni ha detto...

ah te ne rubo un pezzo!! bonaaaaaaaaaa!

Federica Simoni ha detto...

ah te ne rubo un pezzo! bonaaaaaaaaaaaa!

Mary ha detto...

Adoro questa focaccia perche anche cosi senza condimenti come le altre di focaccie è gustoso cosi comè !

Manuela e Silvia ha detto...

Che buona questa focaccia: sarà classica e semplice, ma è sempre apprezzatissima! E poi si accompagna proprio con tutto.
baci baci

Tittina ha detto...

ciao Silvia, ti ringrazio tanto del messaggio che mi hai lasciato...un bacione Tittina

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao!
Ti scrivo perché ho il tuo blog nel mio blogroll…da ieri ho cambiato l’indirizzo del mio blog .
Se sono nel tuo blogroll o ti facesse piacere aggiungermi ora, il mio nuovo indirizzo è
http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/
Spero di farti cosa gradita con questo mio messaggio. Buon inizio settimana!
Martina

My Ricettarium ha detto...

Ma che bellissima focaccia!!!! bacioni e buon lunedì!:-)))

Lisa Guty ha detto...

sicuramente buonissima!

vittorioviarengo ha detto...

Bella, brava. Scambiamoci le ricette: http://www.vivalafocaccia.com/2009/09/21/la-video-ricetta/

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