mercoledì 17 febbraio 2010

Torta Allegra

Oggi è stata davvero una bella giornata, c'è stato il sole e non ha fatto molto freddo.....
quindi sono stata di ootimo umore e tra le mille cose che ho fatto oggi, ecco cosa ho sfornato....la torta allegra, ricetta della maestra di cucina, della Prova del Cuoco, Natalia Cattelani è molto divertente da fare ed è bellissima perchè l'effetto che ne esce è davvero particolare.....rimarranno tutti a bocca aperta.....

Ingredienti:
3 uova,
150 gr zucchero,
200 gr farina,
100 ml olio,
80 ml acqua,
1 bustina di lievito per dolci,
coloranti alimentari,
1 cucchiaio di cacao sciolto in un dito d'acqua

Preparazione: Montate gli albumi con 60 gr di zucchero, poi passate a montare i tuorli con il restante zucchero (90 gr) fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara.
Aggiungete a questo composto l’acqua, mescolate bene, poi versate la farina setacciata con il lievito, poi l'olio. Per ultimo, incorporate lentamente con movimenti che vanno dall’alto verso il basso gli albumi montati a neve. A questo punto dividete l’impasto in 4 parti e colorate con i coloranti alimentari.
La parte scura la otterrete con il cacao amaro sciolto in poche gocce d’acqua.
Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto del colore a strisce, procedete versando due cucchiai di una crema colorata al centro della tortiera ben imburrata, a questo aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato altri due cucchiai di impasto del colore diverso, al quale aggiungerete altri due cucchiai al centro del precedente di un altro colore e così via, fino ad esaurire le preparazioni.
La crema della torta si distribuirà piano piano formando in superficie tanti cerchi colorati, che in cottura rimarranno ben distinti e formeranno un disegno a onde. Mettete nel forno caldo per circa 30 minuti e lasciate la torta nel forno per altri 10. Non oltrepassate questi tempi per non seccarla troppo. Accendete il forno in modalità “statico” a 180° ( se avete questa opportunità per evitare rigonfiamenti o gobbe indesiderate che si formano durante la cottura).

21 commenti:

Micaela ha detto...

che carina, tutta colorata! non ho mai provato una torta così! un bacione.

BARBARA ha detto...

Un bellissimo tripudio di colori! Sarebbe stata perfetta per l'appena finito carnevale!

Anonimo ha detto...

hello,
your food's very delicious.
http://hayatcemresi.wordpress.com/

nicole c ha detto...

bellissima!!complimenti,e da tanto
che dico di provarla,pero' non lo
fatto ancora,davero allegra!!

Federica Simoni ha detto...

è proprio allegra!!brava!

Laura ha detto...

Che bellaaaaa....in pratica è la torta zebrata ma con i colori!!
Bravissima!

Manuela e Silvia ha detto...

Ma quanti colori in questa torta!! bravissima!
baci baci

My Ricettarium ha detto...

Infatti è bellissima da vedersi.. .-)))

Renza ha detto...

Ciao Firesil!
Che carina questa torta tutta colorata!!
Se passi da me ho un premio per te!
Ciao!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Che simpatico effetto! complimenti,mette allegria solo a vederla :-)

Gianni ha detto...

Mai vista una torta così....veramente simpatica! La proverò!! bravissima

Gianni ha detto...

HELP!!!
Ciao ho fatto questa simpaticissima torta. Ho seguito passo a passo il tuo procedimento, ma una volta sfornata si è sgonfiata come un suflè!! Perchè??? Mi puoi aiutare?
La torta è comunque risultata buonissima e soffice, ma si è abbassata di quasi la metà della sua altezza.

Silvia ha detto...

Ciao Gianni, questa torta è molto bella ma è molto delicata da fare, bisogna stare attenti a come si montano gli albumi a neve ben ferma...forse dipende da questo, sei stato attento a non aprire il forno? Io ho usato uno stampo da 24cm ed è venuta altina...tu ke stampo hai usato?

Gianni ha detto...

Ciao di nuovo e grazie per avermi risposto. Da quando ho il Ken monto gli albumi talmente bene che a volte mi faccio paura (eheheh). La mia tortiera è da 24 e il forno non l'ho aperto, e mentre era dentro era bella gonfia. Forse so dove ho sbagliato....In casa avevo solo uova piccole e ne ho usate 4 invece di 3! Magari se avessi aumentato la dose di farina non si sarebbe sgonfiato!! Tu che ne pensi?? Ciao

Silvia ha detto...

figurati sono qui apposta....un'altra cosa mi è venuta in mente gli albumi li hai montati assieme allo zucchero? io ho notato ke vengono bene se si aggiunge dopo averli montati...cmq non lo so cosa possa essere stato a causare lo sgonfiamento...da quello ke mi hai scritto ho capito ke hai fatto tutto perfettamente...anzi hai cotto a forno statico?

Gianni ha detto...

Cotto a forno statico come da te suggerito e gli albumi montati con lo zucchero aggiunto. Mi sorge un dubbio. Per colorare i vari composti ho aggiunto quasi 2 cucchiai di colorante. Può essere che alla fine erano troppo liquidi?? Ciao e grazie....Gianni

Silvia ha detto...

A me è bastato poco colorante, due cucchiai mi sembrano tanto, forse il colorante ha appesantito un pò troppo l'impasto, e quindi ha provocato lo sgonfiamento in cottura....allora dato ke hai questo dubbio appena ne hai la possibilità riprovala ma con poco colorante x colore....e fammi sapere...

Gianni ha detto...

Tranquilla che appena ho il via libera di mia moglie...mi rimetto ai fornelli!! Anche per me 2 cucchiai sembravano troppi, ma l'impasto non prendeva colore!! Forse il colore reagisce in cottura...ti farò sapere! Ciao e grazie
Gianni

Silvia ha detto...

Gianni quali hai usato quelli liquidi? io ho usato i liquidi e ti assicuro ke i colori erano belli vivi....non so se si capisce dalla foto!? Allora aspettiamo il via libera di tua moglie ahahah...ma ti è piaciuta? fa un bellissimo effetto vero?

Gianni ha detto...

Si ho usato quelli liquidi. Tu che dose usi? Cmq la torta buonissima e bellissima da vedere. Peccato che si è sgonfiata. Spero poterla rifare al più presto. Ciao e grazie Gianni

Silvia ha detto...

Faccio ad occhio, non ho una dose precisa, all'inizio ne metto un pochino e inizio a mescolare poi se vedo ke non è abbastanza colorato ne aggiungo un altro pochino....

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