Il Chayote (Sechium edule) è una specie della
famiglie delle Cucurbitacee, originaria del Sud America e coltivata nei
paesi dell'area costiera del continente e nelle isole. Il maggior
esportatore di Chayote è la Costa Rica. È conosciuto anche
in Italia, dove è chiamato zucca centenaria, zucchina spinosa, patata
spinosa, melanzana spinosa, melanzana americana, lingua di lupo: in
realtà è corretto chiamarlo con il suo nome italianizzato dal nome
scientifico Sechium Edule (quindi Sechio) oppure col nome spagnolo
chayote, di origine atzeco (chayutli).
Il chayote è il frutto
di un ortaggio, ha forma ovoidale che può raggiungere i 15 cm di
lunghezza; il colore superficiale può andare dal verde scuro (quando il
Chayote è acerbo) fino al giallognolo (Chayote maturo e dunque
commestibile).
La parte più interna del frutto è l'embrione ed
il seme (botanico) della pianta, mentre tutta la polpa circostante del
frutto costituisce in buona parte sostanza di accumulo e riserva del
seme stesso, (condizione di viviparità), il tutto, interno ed esterno,
costituisce quindi il seme (in senso orticolo) della pianta.
Presenta alcune volte delle caratteristiche escrescenze aghiformi che la
rendono molto riconoscibile e particolare. Il Chayote è commestibile,
come anche le sue foglie e le sue radici che alla fine della primavera
possono essere trattate come asparagi e quindi anche conservate
sott'olio o sott'aceto.
Il chayote è usato in cucina come una
normale zucchina: di solito viene fritto e condito con sale
(indispensabile a causa del sapore dolciastro dell'ortaggio), stufato o
bollito e condito come un'insalata, o ancora abbrustolito come contorno,
specialmente per carni rosse; gustosissimo in agrodolce, lo si può
usare addirittura candito per torte e dolci in genere.
Il
Chayote contiene vitamina C e diversi amminoacidi, acqua e sali
minerali; ha effetti diuretici, previene l'arteriosclerosi e
l'ipertensione. Favorisce lo scioglimento dei calcoli renali.
Fonte: wikipedia
Per info su come coltivarla cliccate qui:
http://www.ideegreen.it/coltivare-la-zucca-spinosa-19747.html
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