Per ottenere degli ottimi gnocchi bisogna avere delle accortezze:
- è molto importante la scelta delle patate, meglio quelle a pasta gialla;
- anche la cottura delle patate è importante, non si devono impregnare di acqua perchè renderebbero gli gnocchi gommosi; infatti alcune persone preferiscono cuocere le patate a cubetti nel microonde. Tagliare a dadini le patate, che inseriremo in un recipiente adatto alla cottura al microonde. Aggiungere una mezza tazzina di acqua, coprire con la pellicola (adatta al microonde) e mettere il recipiente nel microonde a 750W per 10/15 minuti;
- io lavoro l'impasto quando le patate sono fredde così assorbe meno farina e gli gnocchi restano morbidissimi (lo ha anche suggerito Vissani alla Prova del Cuoco).
Ingredienti:
800 gr di patate a pasta gialla,
400 gr di farina circa,
sale q.b.
Preparazione: Mettere le patate, dopo averle lavate, con tutta la buccia a bollire in acqua per 30 minuti circa. Pelatele e schiacciatele subito. Poi far raffreddare e dopo aggiungere la farina, iniziate con una piccola quantità se serve aggiungerne dell'altra e il sale. Impastare il tutto e formare dei salamini, tagliare tanti pezzettini e appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice o usare il rigagnocchi. Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano. Mettere a bollire dell'acqua salata, poi tuffare gli gnocchi, quando vengono a galla sono pronti. Scolarli e condirli in base alla ricetta preferita. Volendo, gli gnocchi si possono anche congelare. Dopo averli tagliati a forma di gnocchi, disponeteli su un vassoio precedentemente spolverato di farina, facendo attenzione che non siano troppo attaccati fra di loro, e poi metteteli nel congelatore. Al momento di cucinarli, prendeteli dal congelatore e buttateli direttamente nell'acqua che bolle: si mantengono perfettamente.
Preparazione: Mettere le patate, dopo averle lavate, con tutta la buccia a bollire in acqua per 30 minuti circa. Pelatele e schiacciatele subito. Poi far raffreddare e dopo aggiungere la farina, iniziate con una piccola quantità se serve aggiungerne dell'altra e il sale. Impastare il tutto e formare dei salamini, tagliare tanti pezzettini e appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice o usare il rigagnocchi. Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano. Mettere a bollire dell'acqua salata, poi tuffare gli gnocchi, quando vengono a galla sono pronti. Scolarli e condirli in base alla ricetta preferita. Volendo, gli gnocchi si possono anche congelare. Dopo averli tagliati a forma di gnocchi, disponeteli su un vassoio precedentemente spolverato di farina, facendo attenzione che non siano troppo attaccati fra di loro, e poi metteteli nel congelatore. Al momento di cucinarli, prendeteli dal congelatore e buttateli direttamente nell'acqua che bolle: si mantengono perfettamente.
5 commenti:
Buoni i gnocchi!
Si Mary, questi ke ho fatto ieri poi....un bacione....
Ciaooooo quanto tempo che non passavo da te.. e tu da me!!! come stai???? vedo bene.. bravissima.. hai fatto delgi gnocchi fantastici... io ne ho fatti una volta son veluti tutti molli appiccicosi.. semmai riproverò..s eguirò i tuoi consigli!!! buona serata :-D
deliziosii gli gnocchi! bravissima!
buonissimi gli gnocchi ;-P
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