Le crocchette di riso o "vrascioli i risu" sono una ricetta tipica calabrese, croccanti fuori e morbidissime dentro.Sono ottime da gustare calde appena fritte o anche fredde. Ideali per buffet, antipasti e aperitivi, perchè sono semplici da preparare e poco impegnative. Per velocizzare i tempi basta cuocere in anticipo il riso, anche la sera prima, così facendo le prepareremo in un attimo.
Per renderle più golose potete anche farcirle, con provola o provola affumicata, se volete anche prosciutto cotto o ragù, oppure con la nduja.
Qui da me sono inserite in quasi tutti gli antipasti e stuzzicherie prima di un menù o nelle pizzerie....
Crocchette di riso
Ingredienti per circa 25 crocchette di riso:
400 g di riso Originario,
3 uova medie,
un ciuffo di prezzemolo,
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato,
1 cucchiaio raso di sale fino,
dado vegetale Bimby per la cottura del riso q.b.,
pepe q.b.,
20 gr di burro,
olio per frittura,
olio evo q.b.
Procedimento: Lessare il riso in abbondante acqua e dado, schiumarlo se necessario e far cuocere seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Il riso a fine cottura deve risultare cotto ma non stracotto. A fine cottura, spegnere il fuoco, scolare il riso e far raffreddare benissimo nello scolapasta, senza toccarlo.
Quando il riso lesso sarà completamente freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e condire con prezzemolo tritato finemente, sale, formaggio grattugiato (ma ci sta bene anche un pò di pecorino miscelato al parmigiano), pepe e infine il burro. Aggiungere le uova al riso, avendo cura di aprirle prima in una ciotolina per constatare che siano buone. Con una forchetta iniziare ad amalgamare il tutto. Quando le uova risulteranno ben incorporate al riso continuare a mescolare con le mani senza mai “impastare” per non far spezzettare il riso, ma solo mescolare delicatamente per far amalgamare gli ingredienti.
Man mano si noterà che il riso si compatta da solo sino a formare un composto ben amalgamato, sodo e leggermente appiccicoso. Bagnarsi le mani con acqua, (servirà a facilitarvi a formare le crocchette), staccare un pezzetto di impasto, compattarlo e formare le crocchette di riso dando la forma leggermente allungata. Posizionare le crocchette preparate su di un vassoio rivestito con carta forno. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (quando l’olio sarà caldo calare un pezzettino di impasto delle crocchette e se torna a galla e frigge l’olio è pronto). Cuocere le crocchette di riso senza mai girarle sino a quando non si noterà che stanno acquisendo un colore leggermente dorato. Con una forchetta girarle delicatamente e continuare la cottura sino a doratura perfetta. Le crocchette devono cuocere lentamente per ottenere una cottura perfetta anche al centro. Scolare le crocchette con una schiumarola e adagiarle su carta cucina. Gustare le crocchette di riso calde e fumanti. Ottime anche fredde ma volendo si possono riscaldare in forno già caldo per qualche minuto.