I bacetti rustici napoletani sono sono una sorta di bocconcini di brioche farciti ai salumi e formaggi, morbidi e golosi.
Sono perfetti per buffet, per feste, come aperitivo e finger food, ma anche da mangiare davanti alla tv. Si possono preparare in anticipo e congelare.
Ingredienti per 50 bacetti:
550 gr di farina,
2 uova,
120 ml di latte,
120 ml di acqua,
1/2 cubetto di lievito di birra,
25 gr di sugna o burro,
un cucchiaino di sale.
Per il ripieno:
250 gr di misto di salumi e formaggi a cubetti (io ho utilizzato provolone piccante e schiacciata)
Preparazione: Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida (max 37°) aggiungete anche il latte appena tiepido. In una ciotola mettete la farina, aggiungete l’acqua e il latte con il lievito e iniziate ad impastare con una forchetta. Quando l’acqua sarà assorbita aggiungete la sugna o il burro, le uova e infine il sale. Aggiungete i salumi e i formaggi a cubetti, amalgamare il tutto e formare una palla, far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Staccare dei piccoli pezzetto dall'impasto, formare delle palline e sistemarle sulla leccarda del forno rivestita da carta forno e lasciarle riposare circa mezz'ora. Spennellare le palline con un pò di latte e cuocere in forno per circa 20 minuti.
Con il bimby: Nel boccale del bimby mettere il latte, l'acqua e il lievito: 1 min. 37° vel. 1.
Poi unire gli altri ingredienti la farina, le uova, lo strutto, il sale e impastare: 2 min. Spiga.
Togliere l'impasto dal boccale e incorporare gli ingredienti del ripieno a mano.