Ingredienti per 2 porzioni:
300 gr Riso superfino arborio,
200 gr Pisellini surgelati,
20 gr Parmigiano,
20 gr Pangrattato,
80 gr Prosciutto cotto,
200 gr Mozzarella fresca,
10 gr (due cucchiaini) Olio,
10 gr mezzo dado per brodo
Preparazione: Versate in una pentola bassa un dito di acqua che
porterete ad ebollizione. Aggiungete il mezzo dado e attendere che si sciolga
completamente. A questo punto, travasate un pò del brodo così ottenuto in un
secondo pentolino, nel quale mettere a cuocere i piselli assieme al prosciutto
cotto tagliato a dadini. Niente olio nemmeno da questa parte... solo un
piccolissimo pizzico di sale (considerate che il dado è di per sé salato). A
questo punto aggiungete nella pentola bassa del brodo il riso, mescolando spesso
e con molta attenzione, verificando sempre che i liquidi presenti non si
asciughino troppo. Se necessario (e sarà sicuramente necessario...)
aggiungete man mano e con parsimonia dell'acqua calda, non più di un
mestolo per volta. La cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18
minuti. Due o tre minuti prima del termine non aggiungete più acqua e aumentate
la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui, aggiungendo alla fine il
parmigiano grattugiato. Spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche minuto.
Bene, passiamo alla fase due... quella del forno. Dei due cucchiaini d'olio a
disposizione, il primo ce lo spariamo per ungere la (piccola) teglia.
Aggiungiamo a questa anche metà del pangrattato a disposizione. Spargiamolo per
benino sul fondo e lungo i bordi. Versate ora nella teglia metà del riso appena
cotto, i piselli cotti col prosciutto nel secondo pentolino, la mozzarella
tagliata a cubetti. Ricoprite il tutto con il riso rimasto e cospargete col
pangrattato avanzato. Distribuite su questo anche il secondo cucchiaino d'olio.
Fatto! Non ci resta che infornare il tutto per una ventina di minuti, a 220°
ventilato.