Oggi voglio rallegrarvi con la ricetta del liquore alle caramelle mou, un liquore cremoso e delicato, poco alcolico quindi adatto anche a chi non beve liquori. Vi consiglio di prepararne in gran quantità perchè è graditissimo dopo un pasto e da offrire agli invitati. Può essere una bellissima idea regalo da inserire nei cesti natalizi. Può essere servito a temperatura ambiente, ma ancora più buono se servito freddo. Ricetta trovata sul blog Anna creazioni in cucina.
Ingredienti per 1,2 l di liquore:
360 gr di caramelle mou alla panna (tipo Alpenliebe),350 ml di latte intero o parzialmente scremato a lunga conservazione,
200 ml di panna da montare a lunga conservazione,
110 ml di alcool 95°
Procedimento metodo tradizionale:
Tritate le caramelle mou utilizzando un
mixer o un frullatore. Nel caso non disponete di un mixer o un
tritatutto per tritare le caramelle potete anche utilizzarle intere,
impiegheranno solo più tempo a sciogliersi ma otterrete lo stesso
risultato. In una pentola capiente versate la panna e il latte e
iniziate a riscaldarli a fuoco basso, poi versate le caramelle tritate o
intere. Fate sciogliere bene le caramelle sempre a fuoco basso,
impiegheranno 15-20 minuti circa. Quando sono completamente sciolte
spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente . Una volta
freddo aggiungete l’alcool, mescolate e filtrate con un colino a maglie
strette per elimanre eventuali grumi e imbottigliate. Il liquore alla
caramella mou non va consumato subito ma lasciato riposare per 7-10
giorni. Servitelo a temperatura ambiente o freddo e scuotete un pò la
bottiglia prima di versarlo.
Procedimento metodo Bimby:
Mettete le caramelle mou nel boccale tritate 10 secondi velocità 8, aggiungete la panna aggiungete anche il latte azionate 15 minuti 100° velocità 3. Lasciate raffreddare completamente, quando sarà ben freddo aggiungete l’alcool per liquori a 95°, azionate 5 secondi, velocità 3. Trasferite il liquore alla caramella mou in bottiglie filtrandolo con un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi.
Il liquore alla caramella mou non va consumato subito ma lasciato riposare per 7-10 giorni.