Le melanzane sott'olio sono una deliziosa conserva a base di verdure da poter gustare tutto l'anno, soprattutto durante l'inverno. Il procedimento è un pò lungo ma ne vale veramente la pena.
Si possono servire accompagnate a crostini di pane, portando in tavola deliziosi finger food per aperitivo, ma sono anche ideali per arricchire antipasti o come contorno.
Questa ricetta che vi propongo è quella di famiglia che faceva mia nonna e poi tramandata a mia mamma. Ogni famiglia ha la sua ricetta che può variare in base ai propri gusti personali.
Melanzane
sott’olio (ricetta senza cottura)
Ingredienti:
melanzane ovali nere,
sale qb,
aceto di
vino bianco,
qualche spicchio d’aglio,
peperoncino se gradito,
foglioline di menta
fresca,
origano.
Strumenti:
vasetti con coperchio,
guanti
Preparazione:
Mettete a sterilizzare i barattoli con coperchi in acqua
bollente e fateli asciugare su un canovaccio.
Lavare e asciugare le melanzane. Mettetevi dei guanti per
evitare che le mani vi diventino nere. Eliminate le estremità, sbucciare,
tagliare prima a fettine dello spessore di ½ cm nel senso della lunghezza e poi
ogni fetta a listarelle. Mettere in una ciotola e salare (in questo modo le
melanzane perderanno l’amaro e la loro acqua di vegetazione quindi si conserveranno
meglio). Sbucciare e tagliare sempre 2 melanzane per volta. Porre come
peso un piatto a contatto con le melanzane e sopra una pentola piena d’acqua e
lasciare riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo di riposo, stringere le melanzane a
piccole quantità tra le mani o con l’aiuto del torchietto (anche con lo
schiacciapatate se non avete il torchietto), in modo da eliminare l’acqua di
vegetazione.
Versare abbondante aceto in modo da coprire e rimettere il
peso sopra. Lasciare riposare per altre 24 ore. Il giorno dopo eliminare l’aceto, stringere le melanzane a
piccole quantità tra le mani o con l’aiuto del torchietto. Rimettete il tutto nella ciotola e conditele con abbondante
olio di oliva, pezzettini di aglio e se si vuole, anche con origano, peperoncino
o della menta fresca.
Prendete i barattoli precedentemente sterilizzati, mettete
le melanzane nei barattoli poche per volta, pressatele bene con le mani,
copritele con l’olio di oliva fino all’orlo. Lasciare mezzo cm di spazio tra le
melanzane e l’orlo, perchè le melanzane ben pressate dovranno essere ricoperte
con cura di olio. Lasciate le melanzane sott’olio in un luogo fresco e
aspettate un’oretta prima di sigillare.
Controllate il livello dell’olio, aggiungetene altro fino a
coprirle.
Chiudete ermeticamente i vostri vasetti di melanzane e
lasciatele riposare in un luogo fresco al buio per almeno 1 settimana prima di
consumarle.
Una volta aperto il barattolo conservatele in frigorifero
coperte sempre di olio, aggiungetene fino a coprirle.
E’ possibile aggiungere carote, sedano, peperoni. Vengono
bene anche con le melanzane tonde viola.