Gli arancini di riso sono una specialità
siciliana che tutta Italia conosce e apprezza.
Di solito sono fritti, ma sono
ottimi anche cotti al forno: mantengono tutto il loro sapore e la loro
fragranza con il vantaggio di essere più leggeri e digeribili. Così come gli arancini fritti, anche quelli al
forno possono essere farciti con il ripieno che si preferisce.
Al ragù, in bianco
con mozzarella e prosciutto, leggeri con spinaci e ricotta, con un semplice ripieno di formaggio e
verdura (spinaci o zucchine tagliate a dadini o un'altra verdura a
piacere), per una versione vegetariana e più leggera del piatto. Ognuno può
personalizzare il proprio ripieno scegliendo gli ingredienti che più
gradisce!
Ingredienti:
500 gr di riso Originario o Carnaroli,
1,2 lt brodo di carne o brodo vegetale, (io ho usato dado vegetale bimby)
100 gr burro,
1 cucchiaino sale,
1 noce di burro + 2 cucchiai di formaggio per mantecare (facoltativo)
Per il ripieno:
150 gr di piselli,
150 gr
di prosciutto cotto a dadini,
100 gr di provola a cubetti,
provola (qb),
50 gr di grana grattugiato,
200 gr di mozzarella a dadini.
Per la pastella:
acqua e farina q.b.,
1 pizzico di sale
Per impanare:
pangrattato (qb)
Procedimento: In una pentola capiente versate il brodo e il burro e portate ad ebollizione. Non appena il brodo comincia a bollire aggiungete il riso e il sale. Se usate il dado non aggiungete altro sale. Nel dubbio, assaggiate!
Lasciate cuocere il riso a fiamma medio bassa fino al completo assorbimento del brodo. Ad assorbimento avvenuto, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete una noce di burro e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolate.
Versate il riso in un contenitore e lasciatelo raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto sgranando i chicchi con i rebbi di una forchetta.
Nel frattempo in una padella soffriggere la cipolla a pezzetti e i piselli, cuocere mescolando spesso per 15-18 minuti aggiungendo un bicchiere d'acqua e tenendo coperto. Salare e pepare a piacere. Quando saranno cotti e asciutti lasciare raffreddare.
In un
recipiente mescolare il riso con i piselli, il prosciutto cotto a dadini e il formaggio grattugiato.
Prenderne un pò con le mani, cercare di creare un mezzo arancino, sistemare al
centro la provola, prendere un altro pò di riso, modellare con le mani
formando una palla e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
A questo punto passate gli arancini prima nella pastella fatta con della farina, acqua e un pizzico
di sale, poi nel pangrattato.
Sistemate gli arancini su carta forno rivestita da carta forno, versate
un filo d’olio su ogni arancino e infornare a 200° per circa 15-20 minuti.