La frittata di patate senza uova, è un piatto tipico di Fiumefreddo Bruzio, un paesino della provincia di Cosenza (Calabria), luogo turistico inserito, dal novembre del 2005, nel prestigioso club dei Borghi più belli d'Italia.
E’ una preparazione a base di patate
E' un secondo piatto vegano, saporito o un contorno che sta bene con tutto.
Vi chiederete come sia possibile fare una frittata senza uova? Semplice!
La farina e l’amido delle patate tagliate a fettine agiscono da
collante compattando la frittata durante la cottura.
A fine cottura la frittata si presenta ben rosolata e croccante fuori ma morbida e umida al centro.
Ingredienti
per 4 persone:
70 g di farina 00
sale q.b.
1 pizzico di origano secco
1 pizzico di peperoncino macinato
grosso
1 spicchio d'aglio
olio q.b. per la frittura
Preparazione: Sbucciare, lavare le patate, tamponarle
con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso e tagliarle a fettine con una
mandolina (le fettine non devono essere grosse ma neanche trasparenti!).
Una volta finite di affettare,
metterle in una ciotola, smuovete un pò le fettine con le mani per farle
staccare le une dalle altre, salate, spolverizzate l'origano che deve essere
molto fine e pepate, mescolatele per distribuire bene il tutto. Fatto ciò
versate la farina e rigirate ancora in modo che le fettine si appiccicano tra
di loro. Non vi preoccupate se la farina non copre ogni singola fetta, non è
l'effetto che desideriamo.
In una padella antiaderente versare
un generoso filo d’olio evo, far scaldare e aggiungete le patate nell'olio
caldo e con l'aiuto di un mestolo appiattite bene tutte le patate in modo da
formare una sorta di tortino, mettete l'aglio in un angolino. Coprite con un
coperchio. Cuocete a fuco moderato per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo verificare la
cottura delle patate infilzandole con una forchetta, alzare il coperchio e
smuovere il tegame per controllare che sotto si sia creata una crosticina
dorata e compatta che permetterà di poter rivoltare la frittata senza problemi.
Con l’aiuto di un piatto girare la
frittata di patate avendo cura di raccogliere l’olio in un piatto. Continuare
la cottura, aggiungendo un pò dell’olio raccolto, per altri 20 minuti a fuoco
basso e senza coperchio. Trasferire la frittata di patate
senza uova su di un piatto da portata, tamponare con carta cucina per eliminare
l’olio in eccesso. Servire la frittata di patate calda tagliata e fette.
CONSIGLIO: la frittata si può
preparare in anticipo e poco prima di servirla va riscaldata in forno a 180°C.
Ottima anche fredda!
Nessun commento:
Posta un commento