domenica 29 dicembre 2013

Croccante di mandorle


A chi non piace il croccante di mandorle? Basta veramente poco per farlo. E' un dolce tipico di molte zone d'Italia, composto da zucchero fuso e mandorle, nocciole, noci o arachidi. Si trova alle bancarelle di dolciumi di fiere e sagre paesane. Io però preferisco prepararmelo in casa. Buona domenica a tutti.......

Ingredienti: 
200 gr di mandorle, 
200 gr di zucchero, 
½ cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
1 cucchiaino di succo di limone per dare lucentezza (facoltativo)

Preparazione: Mettete le mandorle ben allargate sulla leccarda del forno con un foglio di carta forno e cuocetele in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa oppure utilizzate una padella antiaderente e con il fondo spesso, versatele nella padella ben calda, cuocete quindi per 2-3 minuti a fiamma medio alta fino a quando non saranno rosolate. Mischiatele con la cannella in polvere. Versate in una casseruola a doppio fondo lo zucchero e il succo di limone e fate sciogliere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno, quando comincerà a colorirsi unite la frutta secca e cuocete ancora per qualche minuto sempre mescolando fino a ricoprirla tutta con il caramello, facendo attenzione a non farla bruciare. Ora diamo forma al nostro croccante di mandorle, prendiamo due fogli di carta da forno e li spennelliamo con un pò di olio di semi.  Su uno di essi ci versiamo sopra le mandorle caramellate e con una spatola cerchiamo di livellarne la superficie. Quindi ricopriamo con l’altro foglio di carta da forno che avevamo preparato e ci passiamo sopra con il mattarello, delicatamente. Ora togliamo il foglio di carta da forno e affettiamo il nostro croccante di mandorle con un coltello, in modo da ricavarne dei pezzetti della grandezza che preferite e lasciatelo raffreddare completamente. Conservate il croccante in un barattolo a chiusura ermetica. 

Nota: a piacere potete fare il croccante mischiando mandorle e nocciole o arachidi, importante è che lo zucchero abbia pari peso della frutta secca.
Potete aggiungere al croccante, durante la cottura, scorza di arancia tagliata a fettine sottilissime.
Potete aggiungere perline colorate di zucchero subito dopo che avete tagliato il croccante.

2 commenti:

Betty ha detto...

io l'adorooooo... ne mangerei a quintalate :-P
brava!
Felice 2014.

Silvia ha detto...

@ X Betty: a chi lo dici!! Mi piace un casino... Augurissimi anke a te.... smack

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