La focaccia in padella è una ricetta molto semplice da realizzare e velocissima. Non necessita di lievitazione e si prepara e si cuoce in soli 20 minuti.Potete conservare la focaccia in padella in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all'occorrenza. Si può congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.
Queste sono le dosi per realizzare una focaccia in padella grande o
due medie, per 6 persone: padella 30
cm
Per l’impasto:
Per l’impasto:
200 gr di acqua,
100 gr di latte,
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
1 bustina di lievito istantaneo,
mezzo cucchiaino di sale,
un pizzico di zucchero.
Per la farcia:
200 gr di prosciutto cotto,
150 gr di mozzarella o altro formaggio a scelta
Procedimento: Versate in una ciotola la farina, la bustina di lievito istantaneo, il sale ed un pizzico di zucchero. In un’altra ciotolina mettete i composti liquidi, quindi l’acqua, il latte, l’olio e mescolate. Unite i due composti ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso. All’occorrenza, potrete aggiungere un altro pò di farina o di acqua se il composto dovesse risultare più o meno asciutto.
Dividete l’impasto in due parti e
stendeteli su un piano infarinato in modo da ottenere due cerchi di circa 1 cm di spessore. Prendete
quindi un primo cerchio e adagiatelo in una padella che avrete precedentemente
inumidito con un pezzettino di carta assorbente bagnata di olio (sia il fondo
che i bordi). Farcite la focaccia adagiando le fettine di prosciutto e il
formaggio tagliato a pezzettini e coprite con l’altro cerchio di pasta,
sigillando per bene i bordi. Se questi dovessero risultare troppo spessi, tagliate
l’eccesso che potrete tranquillamente utilizzare dopo per preparare focaccine
più piccole, anche vuote. Spennellate anche la
superficie con l'olio. Accendete
la fiamma e fate cuocere la focaccia in padella a fuoco dolce circa 8 minuti
per lato, coprendo la padella con un coperchio. Quando sarà il momento di
girarla, vi consiglio di aiutarvi con il coperchio o con un piatto, come
fareste con una frittata. Una volta cotta, trasferite la
focaccia in padella in un piatto da portata e servite.
2 commenti:
L'ultima foto é' da svenimento ! La mangerei anche ora per colazione !
X Sara: è davvero ottima e veloce! Provala....
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