E' la prima volta che faccio gli gnocchi da sola, e ho scoperto questa versione parlando con mia nonna, sono molto più veloci perchè non bisogna lessare le patate....e sono altrettanto buoni !! Calcolate comunque che farina e acqua devono sempre avere lo stesso peso e che per ogni persona vanno calcolati 100 gr di farina.
Ingredienti per 5 persone:
500 gr farina,
500 gr acqua,
sale q.b.
Preparazione: Pesare esattamente le stesse quantità di acqua e farina. Versare l'acqua in una casseruola capiente e portarla a bollore. Appena bolle, spegnere la fiamma e versare immediatamente la farina tutta in un colpo. Mescolare con un cucchiaio di legno. Vi sembrerà che non possa amalgamarsi mai: è normale così! Versare subito il miscuglio sulla spianatoia. Lasciarlo raffreddare quanto basta affinché sia maneggiabile. A questo punto impastare fino a quando diventerà liscio e omogeneo. Avvolgerlo in un canovaccio pulito e lasciarlo riposare 30-40 minuti. L'impasto di questi gnocchi è molto facile da lavorare e non appiccica affatto. Infatti non occorre aggiungere farina, con il vantaggio che gli gnocchi restano morbidi e non si intorbida l'acqua di cottura, come invece avviene di solito. Ora procedere come si fa di solito per gli gnocchi. Tagliare delle porzioni di impasto. Formare dei cordoncini, tagliarli a tocchetti e rotolarli sull'apposito attrezzo, o sui rebbi di una forchetta, per dare la caratteristica forma di gnocco. Cuocere in acqua bollente salata: sono pronti appena salgono a galla. A questo punto scolarli e condirli a piacere. Qui sono stati conditi con sugo di pomodoro e basilico e una spolverata di parmigiano. Come per gli altri tipi di gnocchi, si possono congelare da crudi: al momento dell'uso, vanno lessati ancora congelati.
Preparazione: Pesare esattamente le stesse quantità di acqua e farina. Versare l'acqua in una casseruola capiente e portarla a bollore. Appena bolle, spegnere la fiamma e versare immediatamente la farina tutta in un colpo. Mescolare con un cucchiaio di legno. Vi sembrerà che non possa amalgamarsi mai: è normale così! Versare subito il miscuglio sulla spianatoia. Lasciarlo raffreddare quanto basta affinché sia maneggiabile. A questo punto impastare fino a quando diventerà liscio e omogeneo. Avvolgerlo in un canovaccio pulito e lasciarlo riposare 30-40 minuti. L'impasto di questi gnocchi è molto facile da lavorare e non appiccica affatto. Infatti non occorre aggiungere farina, con il vantaggio che gli gnocchi restano morbidi e non si intorbida l'acqua di cottura, come invece avviene di solito. Ora procedere come si fa di solito per gli gnocchi. Tagliare delle porzioni di impasto. Formare dei cordoncini, tagliarli a tocchetti e rotolarli sull'apposito attrezzo, o sui rebbi di una forchetta, per dare la caratteristica forma di gnocco. Cuocere in acqua bollente salata: sono pronti appena salgono a galla. A questo punto scolarli e condirli a piacere. Qui sono stati conditi con sugo di pomodoro e basilico e una spolverata di parmigiano. Come per gli altri tipi di gnocchi, si possono congelare da crudi: al momento dell'uso, vanno lessati ancora congelati.
15 commenti:
dev'essere buonissima questa versione di gnocchi!!! devo provarla! un bacione
buoni!! li faccio spesso anch'io!!
Non li ho mai provati così, che io ricordi, ma penso che debbano essere buonissimi! Un bacione :)
buonissimi mi piacciono tanto, un bacio
MAi sentiti, sembrano velocissimi da fare. un bacione
Qualche volta proverò la tua versione!!
pensa che proprio oggi li mangiamo
a pranzo,li pprepariamo sempre così!
Li ho fatti anche io poco tempo fa!!! sono ottimi e velocismi da preparare infatti!!! bacioni...
ottima questa versione degli gnocchi, la voglio proprio provare!
grazie per la ricetta.
Gnocchi solo di farina... ma se ne imparano di cose qua in giro! Questa me la segno... Grazie (anche a tua nonna)
ciao silvia, molto carino il tuo blol e di cose ne fai davvero tante. mi sono soffermata qui dai tuoi gnocchi per dirti che da quando ho scoperto anch'io questa ricetta (me l'ha data una paziente di mio marito che vive vicino a Salerno)non smetto più di farla, ogni occasione è buona ed ogni sugo lo è altrattanto!!! bravissima ciao
Ciao Silvia, sono veramente attratta dal particolare procedimento di questi gnocchi tanto da volerli provare domani! :)avrei però un paio di domandine da farti...che consistenza hanno una volta cotti?cioè sono borbidi, gommosi, duri...?e poi (di questa mi vergogno un po' :P) il sugo va fatto con la cipolla o con l'aglio?
Grazie mille x l'eventuale risposta! :*
...Annette
Posso preparare gli gnocchi di farina la sera prima e cuocerli il giorno dopo
Io li ho fatti con farina senza glutine.... Il risultato è stato spettacolare
@Per Annette: La consistenza dopo cotti è morbida vai tranquilla. Il sugo puoi farlo con la cipolla.
@Si io ho provato a farli il giorno prima, anche se sinceramente mi piacciono di più fatti e cotti subito.
@Grazie per aver provato anche la versione senza glutine! :-D
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