Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
100 gr di speck a fette
sottili,
1 porro grande,
20 gr di burro,
20 olive nere taggiasche sott’olio,
2
uova,
100 ml di latte,
40 gr di grana padano o parmigiano grattugiato + quello
per spolverizzare, sale
Preparazione: Pulire il porro eliminando la parte
verde e le radici, lavarlo bene e tagliarlo a rondelle sottili (circa 150 gr
pesato pulito). Tagliare le fette di speck a striscioline. Sgocciolare le olive
taggiasche e tritarle grossolanamente con una mezzaluna. In una padella
antiaderente sciogliere il burro, poi unire le rondelle di porro. Saltarle per
alcuni minuti, fino a quando risulteranno ammorbidite e salarle leggermente.
Spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire. Srotolare la pasta sfoglia e
trasferirla con la sua carta da forno in una tortiera del diametro di 27/28 cm.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprire il fondo con i
porri. Unire le striscioline di speck e le olive tritate. In una ciotola
mettere le uova, con il latte, un generoso pizzico di sale ed il formaggio
grattugiato. Sbattere il tutto con una piccola frusta in modo da amalgamare
bene gli ingredienti. Versare la crema così ottenuta nella torta e ripiegare i
bordi. Cospargere con un pò di grana o parmigiano. Cuocere in forno statico
preriscaldato a 180° per 30 minuti. La torta salata porri speck e olive
nere può essere preparata in anticipo e poi riscaldata in forno all’ultimo
momento per qualche minuto.
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