I carciofi gratinati sono un piatto vegetariano gustoso e facile da fare, perfetti sia come contorno che come antipasto. La particolarità di questa ricetta è che non viene usato il pangrattato ma la mollica di pane che rende la gratinatura finale dei carciofi perfetta: cuore tenero ed umido ed esterno croccante!
Ingredienti:5 carciofi
45 g di mollica di pane (3 fette di pancarrè)
25 g di pecorino romano
1 spicchio di aglio
1 mazzetto prezzemolo
1 mazzetto basilico o menta
olio extra vergine di oliva
limone
sale
Preparazione: Prepariamo una ciotola con acqua fredda e limone dove tufferemo man man mano i carciofi puliti. Puliamo i carciofi e dividiamoli a metà nel senso della lunghezza.
Facciamo rosolare uno spicchio d'aglio con poco olio in una padella. Uniamo i carciofi e facciamo cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti, bagnamo con poca acqua circa mezza tazzina e coperchio.
Frulliamo nel mixer la mollica di pane con il pecorino, prezzemolo e basilico, condiamo con un giro d'olio in modo da ammorbidire il composto e mescoliamo. Cospargiamo i carciofi con il composto preparato, aggiungiamo un filo di olio e passiamoli nel forno con funzione grill nel ripiano centrale per circa 5-10 minuti fino a quando non si forma una bella crosticina dorata. Serviamo caldi o tiepidi.
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