Ingredienti per 12-13 calzoni:
500 gr di farina 00
150 ml di acqua tiepida
100 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
10 gr di sale
Per il ripieno:
250 gr di provola o scamorza
500 ml di salsa di pomodoro densa
150 gr di prosciutto cotto
origano qb
sale qb
Per friggere:
olio di semi qb
Preparazione: Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, presa dalla dose
totale. Aggiungete il lievito disciolto alla farina; nella restante acqua,
il latte e fate sciogliere il sale e versate il liquido a filo sulla
farina, iniziando ad amalgamare con le mani gli ingredienti. Impastate energicamente, trasferite l'impasto su di una spianatoia infarinata e
continuate a lavorarlo per ottenere un impasto liscio e morbido. Mettere a lievitare per almeno 2 ore. Quando la pasta sarà lievitata formate dei piccoli panetti; io li ho fatti di circa 80-90 gr l'uno.
Nel frattempo, preparate il ripieno per i calzoni, tagliate la provola a cubetti piccoli; tritate il prosciutto, in una ciotola mettere la passata di pomodoro, salate e insaporite
con l’origano.
Stendete ogni pallina, con un matterello, dandole una forma tonda dal
diametro di 20 cm circa. Mettete al centro un cucchiaio abbondante
di ripieno (circa 30 gr).
Con l'aiuto di un pennello da cucina bagnare metà circonferenza con dell'acqua, farà da collante e i calzoni durante la cottura non si apriranno.
Richiudete il calzone formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita, poi premendo con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Lasciarli lievitare al caldo per 30 minuti. Riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e tuffate subito i calzoni nell'olio bollente, girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente e servite i calzoni fritti ancora caldi!
Con l'aiuto di un pennello da cucina bagnare metà circonferenza con dell'acqua, farà da collante e i calzoni durante la cottura non si apriranno.
Richiudete il calzone formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima esercitando pressione con le dita, poi premendo con i rebbi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Lasciarli lievitare al caldo per 30 minuti. Riscaldate in una capiente pentola, possibilmente larga, l'olio di semi e tuffate subito i calzoni nell'olio bollente, girandoli da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente e servite i calzoni fritti ancora caldi!
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