La scarola saltata in padella è un contorno tipico del Sud Italia, saporito e veloce da preparare, un modo diverso per mangiare la verdura: in questa ricetta infatti la scarola viene cotta in padella e insaporita con alici sott’olio, capperi, olive e pinoli. La scarola saltata in padella è un contorno adatto ad accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce; in più costituisce anche un ottimo ripieno per torte salate e focacce.
2 cespi di scarola,
4 alici sott’olio,
3 cucchiai di olio evo,
2 cucchiaio di capperi,
3 cucchiai di pinoli,
100 gr di olive nere,
1 spicchio d’aglio,
Sale qb
Preparazione: Prendete il cespo di scarola e staccatene le foglie,
eliminando la parte bianca finale di quelle più grandi; sciacquatele quindi una
ad una accuratamente, per eliminare la terra. Spezzate le foglie più grandi in
due o tre parti. In un’ampia padella mettete l’olio, i filetti di alici e
l’aglio e fateli soffriggere finché le alici non si saranno sciolte;
aggiungete quindi la scarola e copritela subito con un coperchio. Fatela
cuocere coperta per circa 5 minuti, finché non si sarà notevolmente ammorbidita.
Continuate la cottura con la padella scoperta per altri 4-5 minuti, aggiungendo
anche i capperi tritati, le olive nere e i pinoli. Fate cuocere ancora per qualche minuto,
finché l’acqua di vegetazione non sarà completamente assorbita. Servite la
scarola in padella subito, per accompagnare il vostro secondo piatto.
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