Il tiramisù al pandoro è una ricetta semplice e veloce per preparare un dolce al cucchiaio tradizionale come il tiramisù, dove per la base viene utilizzato il pandoro
(va bene anche il panettone) al posto dei savoiardi.
Se siete stanchi
di mangiare il pandoro sempre allo stesso modo o se in casa avete dei
panettoni avanzati che volete in qualche modo riciclare e sfruttare per
portare in tavola un dolce alternativo questa ricetta è quello che vi serve.
Ingredienti:
1
pandoro,
500 gr di mascarpone,
80 gr di zucchero,
3 uova,
una moka da 6 di caffè,
cacao amaro (qb)
Preparazione: Preparate il caffè e diluitelo con un pò di acqua e lasciatelo
raffreddare. In una ciotola montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad
ottenere un composto omogeneo. In un recipiente con un cucchiaio di legno
lavorare il mascarpone e successivamente versatelo nella crema di zucchero e
uova. Amalgamate tutto. Montate gli albumi a neve con uno sbattitore e
aggiungerlo con delicatezza alla crema. Amalgamate bene e aggiungete alla crema
una goccia di caffè per darle un sapore diverso. Tagliate il pandoro a metà e poi a fette. Nella ciotola dove andrete a creare
il tiramisù versate un pò di caffè e adagiateci sopra il pandoro. Per
bagnare al meglio il pandoro usate le mani, cioè spruzzateci sopra il caffè
(come se stesse bagnando una torta); non immergetelo nel caffè altrimenti si
sbriciolerebbe tutto. Una volta bagnato il primo strato di pandoro versateci
metà crema, e poi stendete un altro strato di pandoro che dovrete bagnare con
lo stesso procedimento di prima. Versate la restante crema, livellate
e ricoprite di cacao amaro. Lasciare il tiramisù nel frigo per almeno 5 ore.
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