Oggi vi propongo un piatto classico della cucina tradizionale calabrese, una cucina semplice e creativa. La ricetta tradizionale delle polpette di melanzana, si realizza con pochi ma essenziali ingredienti di territorio, che
devono essere di qualità e di stagione, e non ne richiede altri che ne
rovinerebbero sicuramente il gusto.
Questa ricetta racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della Calabria, la mia Terra e della cucina mediterranea: le melanzane e il basilico!
Da tradizione per questa ricetta non si indicano le quantità, perché
possono variare a seconda della consistenza delle melanzane e del pane
che usate. La regola è che la quantità di mollica di pane dev’essere la
stessa in volume delle melanzane e del formaggio. Ma per facilitarvi ho pesato tutto e segnato per voi, fatemi sapere se vi sono piaciute.....
Ingredienti per circa 15 polpette:
500 g di melanzane (qualità lunga nera o ovale nera)
200- 250 g di pane raffermo
2 uova medie
100 g di pecorino grattugiato ( o parmigiano)
aglio
basilico
sale
olio per friggere
200- 250 g di pane raffermo
2 uova medie
100 g di pecorino grattugiato ( o parmigiano)
aglio
basilico
sale
olio per friggere
Preparazione: Innanzitutto mettete ammollo il pane raffermo per un’ora in acqua fredda.
Procedete
con il cuocere le melanzane, lavatele e tagliatele a metà e cuocetele
in abbondante acqua bollente e salata per circa 10-15 minuti. Scolatele e
lasciatele raffreddare, una volta fredde vanno strizzate tra le mani
per eliminare l’eccesso d’acqua, questa operazione è importante perchè
se le melanzane restassero troppo cariche di acqua comprometterebbero il
risultato finale, quindi se non riuscite a strizzarle bene aiutatevi
con uno schiacciapatate e un pugnetto alla volta strizzate le melanzane molto bene. Una volta strizzate, su un tagliere
ponete le melanzane e con un coltello ben affilato sminuzzate più
finemente che potete le melanzane cotte.
Strizzate per togliere l’acqua e
sbriciolate il pane e aggiungetelo alle melanzane. Nell’impasto
ricavato aggiungete il formaggio grattugiato, basilico fresco
tagliuzzato finemente, le uova, l’aglio triturato e il sale. Impastate e
amalgamate bene. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle o acquoso
vi consiglio di aggiungere un pugnetto di pangrattato, ma se avete
seguito alla lettera i consigli l’impasto dovrebbe essere bello sodo e
pertanto potrete procedere a formare le polpette con la classica
forma allungata.
Ponete sul fuoco una padella dal bordo alto e riempitela a metà di olio, portatelo a temperatura e
iniziate a friggere le polpette nell’olio bollente, utilizzate
possibilmente, come vuole la tradizione dell’olio extra vergine di
oliva. Fatele rosolare da entrambi i lati, togliete e ponetele su della
carta assorbente. Le vostre polpette sono pronte per essere gustate.
Nessun commento:
Posta un commento