mercoledì 1 luglio 2015

Torta di rose salata con melanzane, pomodorini e prosciutto cotto

La torta di rose salata è una torta molto coreografica e dall'aspetto invitante. Può essere utilizzata come centrotavola, dove ognuno può staccare la sua "rosa". Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti. Potete scegliere di usare melanzane fritte o grigliate per un risultato più light.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:  
Per l'impasto:
250 gr farina Manitoba, 
250 gr farina 00, 
1 uovo intero, 
10 gr sale, 
1 cubetto di lievito di birra, 
180 ml latte tiepido, 
60 gr burro morbido. 

Per il ripieno:
150 gr di provola secca
150 gr di prosciutto cotto
formaggio grattugiato (qb)
2 melenzane medie
olio (qb)
4-5 pomodorini
sale e pepe

Preparazione: Impastare tutti insieme gli ingredienti dell'impasto. Formare una palla liscia e omogenea, metterla a lievitare per 2 ore circa. Nel frattempo lavare e tagliare le melanzane a cubetti; soffriggerle in padella con l'olio di oliva fino a quando non risulteranno morbide. Aggiungere i pomodorini ciliegini precedentemente lavati e tagliati a metà e far continuare la cottura. Salare e pepare a fine cottura, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Stendere l'impasto, formare un rettangolo, cospargere con le melanzane, provola tagliata a pezzetti e il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato.
Arrotolarlo dal lato più lungo, formando un grosso salsicciotto. Tagliarlo in 12 pezzi di 3-4 cm di larghezza. Sistemare 4 roselline al centro e tutte le altre attorno in un uno stampo unto con un pò d’olio distanziandoli un pò tra loro. Mettete nuovamente a lievitare per mezz'ora circa, quindi spennellatela con il latte. Infornare a 180° per 30-35 minuti. Togliere dallo stampo, lasciar intiepidire e servire. 

Per una ricetta più golosa: 

Stendere una delle due metà e formare un rettangolo sottile; cospargere sulla pasta metà dose di melanzane e mozzarella (precedentemente sgocciolata e tagliata a pezzetti) e arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo formando un rotolo.
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Intanto lavare e tagliare le melanzane a cubetti; soffriggerle in padella con l'olio di oliva fino a quando non risulteranno morbide. Aggiungere i pomodorini ciliegini precedentemente spellati e tagliati a metà e, intanto, far continuare la cottura. Salare a fine cottura, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
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Intanto lavare e tagliare le melanzane a cubetti; soffriggerle in padella con l'olio di oliva fino a quando non risulteranno morbide. Aggiungere i pomodorini ciliegini precedentemente spellati e tagliati a metà e, intanto, far continuare la cottura. Salare a fine cottura, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
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Intanto lavare e tagliare le melanzane a cubetti; soffriggerle in padella con l'olio di oliva fino a quando non risulteranno morbide. Aggiungere i pomodorini ciliegini precedentemente spellati e tagliati a metà e, intanto, far continuare la cottura. Salare a fine cottura, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
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Intanto lavare e tagliare le melanzane a cubetti; soffriggerle in padella con l'olio di oliva fino a quando non risulteranno morbide. Aggiungere i pomodorini ciliegini precedentemente spellati e tagliati a metà e, intanto, far continuare la cottura. Salare a fine cottura, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Pulire le melenzane, tagliarle a cubetti e friggerle in abbondante olio. In una padella rosolare l'aglio con un filo d'olio e aggiungere i pomodorini tagliati a pezzettoni. Cuocere per una decina di minuti e salare. A cottura ultimata aggiungere le melenzane ed amalgamare bene il tutto.

Con il Bimby: Far sciogliere il lievito di birra nel latte: 37° vel. 2 per 1 minuto. Unire tutti gli altri ingredienti, impastare 3 min. velocità spiga.

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