La crostata di patate filante è un goloso piatto a base di patate, una variante al solito gateau di patate. E' stato il tormentone in molti gruppi di cucina. E' davvero scenografico, i vostri ospiti ne rimarranno colpiti.
Ingredienti per una tortiera da 28 cm:
1 kg di patate,
150 gr di parmigiano grattugiato,
2
uova,
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva,
sale q.b.,
pepe nero q.b.,
noce
moscata q.b.,
una scamorzina (o altro formaggio),
10 wurstel (o prosciutto
cotto a cubetti),
pangrattato q.b.
Procedimento: Bollite le patate e una volta cotte, schiacciatele
con uno schiacciapatate. Preriscaldate il forno a 180°. Condite la purea di
patate con il parmigiano grattugiato, le uova, l’olio extra vergine di oliva,
il sale, il pepe, la noce moscata e amalgamate tutti gli ingredienti. Oleate
con un pennello da cucina (o con un tovagliolino) uno stampo da crostata (quello
con il bordo rialzato) e successivamente mettete del pangrattato e fatelo
aderire allo stampo. Capovolgete lo stampo per far cadere il pangrattato in
eccesso. Riempite lo stampo con il composto di patate, livellatelo per bene,
bucherellate la superficie con una forchetta e fate cuocere per una ventina di
minuti. Fatela intiepidire per evitare che si rompa e capovolgetela, sformate la crostata di patate su una teglia
rivestita da carta forno e condite la superficie con i pezzetti di formaggio ed
i wurstel tagliati a pezzettini. Infornate nuovamente la crostata per 5
minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Servite la crostata di
patate filante calda, vedrete come fila!
Altri
ripieni: asiago e pancetta a fette, salsicce fritte sbriciolate e scamorza, melanzane a funghetto, zucchine
a cubetti, funghi e scamorza
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